ピリ辛マーボーマメロニの作り方・レシピ
エネルギー 389kcal
栄養成分(2人分)
カロリー | 293kcal |
たんぱく質 | 15.7g |
食物繊維 | 4.5g |
糖質 | 17.7g |
塩分 | 2.8g |
人気の麻婆豆腐をマメロニでアレンジ。もちもち食感のマメロニは豆腐とはことなり食べ応えのある食感に。たんぱく質も食物繊維も摂れるので体にも嬉しい一品に。
材料(2人分)
ゼンブマメロニ | 50g |
豚ひき肉 | 100g |
長ねぎ(みじん切り) | 1/2本分 |
にんにく(みじん切り) | 1かけ分 |
ごま油 | 大さじ1 |
A 豆板醤 | 大さじ1/2 |
A みそ | 大さじ1/2 |
B しょうゆ | 小さじ1 |
B 料理酒 | 小さじ1 |
B 鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
B 水 | 150ml |
<水溶き片栗粉> | |
片栗粉 | 小さじ1 |
水 | 小さじ1 |
手順
マメロニを沸騰した湯で10分ゆで、ざるに上げて水気を切る。
フライパンにごま油、長ねぎ、にんにく、<A>を入れ弱火で熱する。香りがたったら豚ひき肉を入れ中火で火が通るまで炒める。
①を加えサッと全体を混ぜ合わせたら、混ぜ合わせた<B>を加えて全体に味がなじむまで中火で煮る。
<水溶き片栗粉>を回し入れ、とろみがつくまでひと煮立ちさせる。器に盛り付け、お好みで青ねぎとごま油を回しかける。
使用している商品
ゼンブマメロニ(250g) / 豆マカロニ
グラタンやサラダ、炒め物に。豆100%マカロニ。
¥792(税込)