【幸也飯 レシピ】じっくり煮込んだマメロニボローニャの作り方・レシピ
エネルギー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 580kcal |
たんぱく質 | 22.5g |
食物繊維 | 12.0g |
糖質 | 59.7g |
塩分 | 2.7g |
料理家・寺井幸也さんがプロデュースした「幸也飯」で提供されたメニューのレシピ。
「昔懐かしいお母さんの味」をイメージしたミートパスタ。マメロニをゆでたゆで汁を使うと深みが増します。寒いこれからの季節、特にクリスマスにピッタリなメニュー。
【寺井幸也さん】 大手企業やイベントケータリングを数多く手がける。彩り豊かな料理がInstagramで人気を博し、企業コラボのレシピ開発や雑誌のフードスタイリングなど「食」を起点にした多彩な活躍で業界内外から注目されています。
材料(2人分)
ゼンブマメロニ | 120g |
にんにく | 1片 |
じゃがいも | 1個 |
たまねぎ | 1/2個 |
豚ひき肉 | 80g |
切り干し大根(戻し) | 50g |
オリーブオイル | 大さじ2 |
A 赤ワイン | 100ml |
A 中濃ソース | 45ml |
A 濃縮トマトペースト | 18g |
A 顆粒野菜コンソメ | 5g |
ブラックペッパー | 少々 |
手順
にんにく・たまねぎはみじん切りに、じゃがいもは5mm角のダイス状に切り、フライパンにオリーブオイルを熱して中火で炒める。
①の野菜にある程度火が入ったら、水で戻し食べやすい大きさにカットした切り干し大根と豚ひき肉を入れさらに炒める。
マメロニを沸騰したお湯で8~10分ゆで、ゆで汁300mlを鍋に移してAの調味料を加え、一煮立ちしたら②の具材とゆでたマメロニを加え、10分中火で加熱したらお皿に移し、ブラックペッパーをお好みの量かけて完成。
使用している商品
ゼンブマメロニ(250g) / 豆マカロニ
グラタンやサラダ、炒め物に。豆100%マカロニ。
¥792(税込)