マメロニのホイコーロー風の作り方・レシピ
エネルギー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 252kcal |
たんぱく質 | 10.6g |
食物繊維 | 4.6g |
糖質 | 20.7g |
塩分 | 2.2g |
ホイコーローなど中華風の味付けにも、マメロニはよく合います。豆をいちから料理するのは大変ですが、マメロニなら、ゆでるだけ。ちょっとボリュームが足りないなという時や、食物繊維やたんぱく質など豆の栄養を摂りたい時など、いろんな料理に加えてみては。
材料(1~2人分)
ゼンブマメロニ | 50g |
キャベツ | 80g |
ピーマン | 1個 |
豚バラ肉 | 50g |
サラダ油 | 小さじ1 |
A しょうゆ | 大さじ1 |
A 酒 | 大さじ1 |
A 砂糖 | 大さじ1 |
A みそ | 大さじ1/2 |
A 豆板醤 | 小さじ1/2 |
手順
キャベツはざく切り、ピーマンは半分に切って種を取り、一口大に切る、豚バラ肉は3㎝幅に切る。Aは混ぜ合わせておく。
マメロニは沸騰したお湯で8分ゆで、ざるに上げて水気を切る。
フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わったら、キャベツ、ピーマンを加えて炒め合わせる。
野菜がしんなりしてきたら、マメロニを加えてさっと混ぜ、Aを加えて大きく混ぜ、全体にたれが絡んだら火を止めて器に盛り付ける。
使用している商品
ゼンブマメロニ(250g) / 豆マカロニ
グラタンやサラダ、炒め物に。豆100%マカロニ。
¥792(税込)