【料理研究家 小牧由美さん レシピ】コーン・コーン・コーンポタージュ(ワンバーナークッキング)の作り方・レシピ
エネルギー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 322kcal |
たんぱく質 | 8.6g |
食物繊維 | 9.2g |
糖質 | 28.6g |
塩分 | 0.7g |
コーン・コーン・コーンポタージュは、ワンバーナーで作れるアウトドアにもおすすめのメニューです。ホールコーンにクリームコーン、仕上げにポップコーンをトッピングした楽しいスープです。 おいしく作るポイントは、玉ねぎが甘くなるまでじっくりと炒めるところ。ポップコーンの種類によって皮(茶色い部分)がかたいものがあります。気になる場合は皮を取り除いてトッピングしてください。
【小牧由美さん】
名古屋市在住の料理研究家。旬の野菜や果物、ナッツを中心としたプラントベースの料理やローフード、ヴィーガンレシピの提案、商品開発をおこなっている。メディアを通じ、アウトドア女子に向けたヘルシー料理のレシピを紹介。さまざまな食の変遷を経て、現在は、ゆるくヴィーガン食です。
材料(1人分)
ゼンブミール | 30g(1袋) |
ホールコーン | 大さじ3 |
コーン ゼンブペースト | 大さじ1 |
たまねぎ | 1/6個 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
ポップコーン | 適量 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
手順
たまねぎをスライスする。
鍋にオリーブオイルを熱し、スライスしたたまねぎを中火でじっくり炒める。
②にホールコーンを入れて炒め、さらにペーストを入れたら弱火にして香ばしい香りがするまで炒める。
150mlの水を少量ずつ注ぎ入れ、③を溶かしながら温める。
沸騰したら、ゼンブミールを入れ2分ほど煮る。
塩、こしょうで味をととのえ、パセリを散らす。