
山盛り野菜炒めタンメンの作り方・レシピ
栄養成分(1人分)
カロリー | 387kcal |
たんぱく質 | 17.4g |
食物繊維 | 15.2g |
糖質 | 47.2g |
塩分 | 4.1g |
カット済みの野菜を使って、タンメン風にアレンジ。野菜が不足しがちなラーメンも、便利なカット野菜などで野菜をプラスすれば、罪悪感も軽減。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
水 | 300ml |
しおラーメンスープ | 1袋 |
カット野菜 | 150g |
塩・こしょう | 少々 |
サラダ油 | 小さじ1 |
手順
小さめのお鍋に水300mlを入れて沸騰させ、ゼンブヌードル(丸麺)を半分に折って入れ、ふたをして弱火で7分ゆでる。途中、一度ふたをあけ、麺をほぐすように軽くかき混ぜる。
フライパンに油を熱し、カット野菜を炒め、塩・こしょうで味付けをする。
どんぶりにしおラーメンスープを入れる。
麺がゆであがったら、ゆで汁を先にどんぶりに入れ、よくかき混ぜ、麺を入れてひと混ぜし、②をのせる。