
しらすの柚子こしょうラーメンの作り方・レシピ
栄養成分(1人分)
カロリー | 388kcal |
たんぱく質 | 27.6g |
食物繊維 | 12.7g |
糖質 | 44.4g |
塩分 | 5.9g |
ゼンブヌードルの豆の香りと相性の良い柚子こしょうを合わせて、さっぱり味に。しらすとのりで海の香りを加えました。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
水 | 300ml |
しおラーメンスープ | 1袋 |
しらす | 30g |
水菜 | 15g |
柚子こしょう | 小さじ1/2 |
のり | 適量 |
手順
小さめのお鍋に水300mlを入れて沸騰させ、ゼンブヌードル(丸麺)を半分に折って入れ、ふたをして弱火で7分ゆでる。途中、一度ふたをあけ、麺をほぐすように軽くかき混ぜる。
水菜は3cmの長さに切る。
どんぶりにしおラーメンスープを入れる。
麺がゆであがったら、ゆで汁を先にどんぶりに入れ、よくかき混ぜ、麺を入れてひと混ぜし、しらす、水菜、柚子こしょう、のりをトッピングする。