
細麺の塩ラーメンの作り方・レシピ
栄養成分(1人分)
カロリー | 408kcal |
たんぱく質 | 22.1g |
食物繊維 | 12.6g |
糖質 | 44.4g |
塩分 | 3.9g |
スープが絡みやすい細麺は塩ラーメンにもよく合います。細麺は一度水でしめると、コシがでるので、コシのある麺がお好みの方は、しっかりしめるのがおすすめです。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(細麺) | 1束 |
水 | 300ml |
しおラーメンスープ | 1袋 |
ゆで卵 | 1個 |
三つ葉(2㎝の長さに切る) | 適量 |
白髪ねぎ | 適量 |
メンマ | 適量 |
手順
小さめのお鍋に水300mlを入れて沸騰させ、ゼンブヌードル(細麺)を半分に折って入れ、ふたをして弱火で4分ゆでる。途中、一度ふたをあけ、麺をほぐすように軽くかき混ぜる。
どんぶりにしおラーメンスープを入れる。
麺がゆであがったら、ゆで汁を残して、麺をざるにあげ、水でしめたら、麺を鍋に戻して麺を温める。
麺が温まったら、ゆで汁を先にどんぶりに入れ、よくかき混ぜ、麺を入れてひと混ぜし、ゆで卵、白髪ねぎ、三つ葉、メンマをトッピングする。