
ゆず塩つけ麺の作り方・レシピ
栄養成分(1人分)
カロリー | 324kcal |
たんぱく質 | 15.0g |
食物繊維 | 12.3g |
糖質 | 44.3g |
塩分 | 3.6g |
ラーメンスープでつけ麺も楽しめます。細麺は夏だけでなく、温かいつゆにつけてもおいしく食べられます。つゆも麺も温、冷、季節に合わせて、お好みの温度でお楽しみください。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(細麺) | 1束 |
しおラーメンスープ | 1袋 |
ゼンブヌードルのゆで汁 | 80ml |
ゆず皮 | 少々 |
白髪ねぎ | 適量 |
水菜 | 適宜 |
手順
小さめのお鍋に水300mlを入れて沸騰させ、ゼンブヌードル(細麺)を半分に折って入れ、ふたをして弱火で4分ゆでる。途中、一度ふたをあけ、麺をほぐすように軽くかき混ぜる。
つゆの器にしおラーメンスープを入れる。
麺がゆであがったら、②にゆで汁を80mlほど入れてよくかき混ぜ、白髪ねぎ、ゆず皮をのせてつけつゆを作る。
麺はざるに上げてお湯または水を張ったボウルに浸して菜箸でゆらして表面のぬめりを落として別の器に盛り付け、食べやすい長さにカットした水菜を添える。
つゆに麺をつけていただく。