
ひき肉のトマトつけ麺の作り方・レシピ
栄養成分(1人分)
カロリー | 402kcal |
たんぱく質 | 21.3g |
食物繊維 | 13.4g |
糖質 | 47.0g |
塩分 | 3.7g |
ラーメンスープでつけ麺も楽しめます。炒めたひき肉をトッピングして、エスニック風のつゆにアレンジ。つゆも麺も温、冷、季節に合わせてお好みの温度でお楽しみください。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(細麺) | 1束 |
トマトチリラーメンスープ | 1袋 |
ゼンブヌードルのゆで汁 | 50ml |
豚ひき肉 | 30g |
塩・こしょう | 少々 |
たまねぎ(みじん切り) | 20g |
パクチー(2cm長さに切る) | お好みで |
手順
小さめのお鍋に水300mlを入れて沸騰させ、ゼンブヌードル(細麺)を半分に折って入れ、ふたをして弱火で4分ゆでる。途中、一度ふたをあけ、麺をほぐすように軽くかき混ぜる。
つゆの器にトマトチリラーメンスープを入れる。
フライパンでひき肉を炒め、塩・こしょうで味付けをする。
麺がゆであがったら、②にゆで汁を50mlほど入れ、よくかき混ぜ、③、たまねぎ、パクチーをのせてつけつゆを作る。
麺はざるに上げてお湯または水を張ったボウルに浸して菜箸でゆらして表面のぬめりを落として別の器に盛り付ける。
つゆに麺をつけていただく。