
パクチーラーメンの作り方・レシピ
栄養成分(1人分)
カロリー | 369kcal |
たんぱく質 | 21.1g |
食物繊維 | 13.2g |
糖質 | 45.7g |
塩分 | 3.8g |
しおラーメンスープにレモンをしぼって、パクチーをトッピングして、エスニック風にアレンジ。動物性食材不使用のスープなので、えびの代わりに野菜やナッツなどをトッピングすれば、ヴィ―ガンの方も楽しめるラーメンに。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
水 | 300ml |
しおラーメンスープ | 1袋 |
むきえび | 3尾 |
パクチー | 適量 |
レモン(くし切り) | 1切れ |
すりごま | 少々 |
手順
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらゼンブヌードル(丸麺)を半分に折って入れ、ふたをして7分ゆでる。
残り3分のところでえびを加える。
どんぶりにしおラーメンスープを入れる。
麺がゆであがったら、先にゆで汁をどんぶりに注いで混ぜ、麺、えびも入れてひと混ぜする。
レモンをしぼり、ざく切りにしたパクチーをのせ、すりごまをふる。