豆腐ヌードルサラダの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 428kcal |
たんぱく質 | 18.4g |
食物繊維 | 7.1g |
糖質 | 27.3g |
塩分 | 1.6g |
めんつゆとマヨネーズを混ぜた和風のドレッシングが豆腐とゼンブヌードル(丸麺)によく合う、サラダ感覚で食べられる1品。麺を流水で洗ってしめることで、つるつるの食感になり、サラダによく合います。電子レンジで加熱している間に具材を用意し、調理した容器で調味料を絡めれば、洗い物も少なくて済みます。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1/2束 |
木綿豆腐 | 1/2丁 |
たまねぎ | 1/8個 |
焼き海苔 | 1/4枚 |
<A> | |
マヨネーズ | 大さじ2 |
めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ1 |
手順
耐熱容器にゼンブヌードル(丸麺)を半分に折っていれ、水300mlをまわしかける。ラップをかけずに電子レンジで7分加熱する。
たまねぎはあればスライサーで薄切りにし、水にさらして水気を切る。豆腐はペーパーに包んで水気をふく。<A>を合わせる。
ヌードルをざるに上げて流水でもみ洗いし、水気をしっかり切って容器に戻し入れる。<A>の半量を加えてよく和え、器に盛る。
豆腐を一口大に手でちぎってのせ、たまねぎをのせる。残りの<A>をまわしかけ、ちぎった焼き海苔をちらす。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)