
きのこたっぷりあんかけ焼きそばの作り方・レシピ
栄養成分(1人分)
カロリー | 402kcal |
たんぱく質 | 18.9g |
食物繊維 | 17.1g |
糖質 | 44.7g |
塩分 | 2.3g |
お好みのきのこをたっぷり加えたプラントベースのあんかけ焼きそば。ボリューム満点、きのこの旨味もあるので、満足感ありのメニューです。きのこから水分がでるので、最初に加える水は少な目にするのがポイントです。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
水 | 200ml |
あんかけ焼きそばソース | 1袋 |
お好みのきのこ(しめじ、しいたけ、えのきなど) | 150g |
サラダ油 | 小さじ1 |
万能ねぎ | 適量 |
手順
しいたけはスライスし、しめじはほぐす。えのきは根を落として半分に切ってほぐす。万能ねぎは斜めに切る。
フライパンに油を熱し、きのこを入れて軽く炒める。
②のフライパンに水250mlと半分に折ったゼンブヌードル(丸麺)を入れ、ふたをして弱火で6分間加熱する。
③のフライパンにあんかけ焼きそばソースを入れ、強火にして水分を飛ばすように炒める。
とろみがついてきたら、火を止め、器に盛り付け、万能ねぎをちらす。