
長ねぎのしょうがあんかけ焼きそばの作り方・レシピ
栄養成分(1人分)
カロリー | 405kcal |
たんぱく質 | 17.2g |
食物繊維 | 14.9g |
糖質 | 46.1g |
塩分 | 2.5g |
とろとろの長ねぎにしょうがをきかせたプラントベースのあんかけ焼きそば。中華風のあんは、しょうがと相性抜群です。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
水 | 300ml |
あんかけ焼きそばソース | 1袋 |
長ねぎ | 1/2本 |
しめじ | 50g |
サラダ油 | 小さじ1 |
おろししょうが | 適量 |
手順
長ねぎは斜め薄切り、しめじはほぐす。
フライパンに油を熱し、①を入れて軽く炒める。
②のフライパンに水300mlと半分に折ったゼンブヌードル(丸麺)を入れ、ふたをして弱火で6分間加熱する。
③のフライパンにあんかけ焼きそばソースを入れ、強火にして水分を飛ばすように炒める。
とろみがついてきたら、火を止め、おろししょうが(盛り付け用に少し残しておく)を加えてひと混ぜし、器に盛り付け、残しておいたしょうがをのせる。