【罪なき屋台レシピ】罪なき和風朝ラーメンの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 318kcal |
たんぱく質 | 23.2g |
食物繊維 | 12.5g |
糖質 | 43.7g |
塩分 | 2.8g |
糖質50g以下のラーメンレシピ。ゼンブヌードル(細麺)を使った飲んだ次の日や食欲のない時でもおいしく食べられる朝向けの和風ラーメンです。スープはゼンブヌードル(細麺)のゆで汁にツナと梅干しを入れ、しょうゆで味付けしただけ。お豆の優しいだしにツナの旨みと梅の酸味が合わさり、深い味わいに仕上がります。
麺を洗うひと手間を加えると、しっかりコシのある食感に。麺を洗わない時短レシピで作ると、麺が柔らかめの食感になり、食欲のない朝や寒い朝にもぴったりに仕上がります。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(細麺) | 1束 |
水 | 400ml |
ツナ缶(ノンオイル) | 1/2缶 |
梅干し | 1個 |
カットわかめ | 少量 |
万能ねぎ(小口切り) | 適量 |
三つ葉(1cm長さに切る) | 適量 |
しょうゆ | 小さじ2 |
手順
鍋に400mlの水を入れて沸騰させ、ゼンブヌードル(細麺)を入れ、4分ゆでる。
器にカットわかめを入れる。
麺がゆであがったら、麺だけ取り出し、ざるに上げて水でさっとぬめりを落として水気を切る。
鍋に残ったゆで汁にツナ、種をとってほぐした梅干し、しょうゆを加えて火にかけ、再び沸騰したら火を切り、②の器に注ぎ入れ、③の麺を入れ、ねぎと三つ葉をトッピングする。
【麺を洗わない時短レシピ】鍋に400mlの水を入れて沸騰させ、ゼンブヌードル(細麺)を入れ、ゆで始める。
ツナ、種を取ってほぐした梅干し、しょうゆも鍋に加えて3分半煮る。
器にわかめ、ねぎを入れておく。
3分半たったら、器に注ぎ入れ、三つ葉をトッピングする。
使用している商品
ゼンブヌードル 細麺 (4食)/ 豆そうめん
そうめんやまぜ麺、ビーフンに。つるっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)