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卵 牛乳不使用、まるごと野菜の丸パン

調理時間 30分以上
2020.09.03
卵も牛乳も使わない、ほのかに野菜の香りのする素朴なパンです。
栄養成分(1人分)
エネルギー 265kcal
たんぱく質 7.9g
塩分 1.5g
材料(8個分)
強力粉 250g
砂糖 大さじ1
小さじ1
170ml
ドライイースト 2.5g
お好みのZENB PASTE 大さじ1

  1. ボウルに強力粉を入れ、片側に砂糖とドライイースト、反対側に塩とペーストを置き、人肌に温めた水をイーストと砂糖の上から注ぎ、菜箸で全体を混ぜる。

  2. 全体が混ざったところで、手を使ってこねる。ひとつのかたまりになってきたら、ボウルから取り出し、表面がなめらかになるまでしっかりとこねる。

  3. 表面がなめらかになったら、生地を丸めてきれいなボウルに入れてラップをかけ、40度のお湯を張ったフライパンの上にボウルごとのせ、40分程度、一次発酵をする(途中お湯が冷めたら、ボウルをはずし、フライパンを火にかけて温める)。

  4. 生地が二倍くらいにふくらんだら、こぶしでパンチをして、生地の中の空気を抜き、ボウルから取り出し、まな板の上に長方形に広げる。

  5. ④の生地を8等分して丸め、オーブンシートをしいた天板にのせ、ラップをかけて、30分ほど暖かい場所に置いて二次発酵させる(冬場は一次発酵の時と同様、湯をはったフライパンにのせるとよい)。オーブンは200度に予熱しておく。

  6. 生地が二倍にふくらんだら、ラップを外して、表面に包丁で切れ目を入れて、オーブンに入れ、200度で13分焼く。焼きあがったら、網の上で冷ます。

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