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まるごと野菜のミニ食パン

調理時間 30分以上
2020.09.03
手作りパンもパウンド型などに入れて焼けば、ミニサイズの食パンに。野菜の自然な色と風味が楽しめます。
栄養成分(1人分)
エネルギー 291kcal
たんぱく質 8.4g
塩分 1.7g

材料(17cmパウンド型1本分)
強力粉 200g
砂糖 大さじ1
5g
130ml
ドライイースト 小さじ1
お好みのZENB PASTE 大さじ1

  1. ボウルに強力粉を入れ、片側に砂糖とドライイースト、反対側に塩とペーストを置き、人肌に温めた水をイーストと砂糖の上から注ぎ、菜箸で全体を混ぜる。

  2. 全体が混ざったところで、手を使ってこねる。ひとつのかたまりになってきたら、ボウルから取り出し、表面がなめらかになるまでしっかりとこねる。

  3. 表面がなめらかになったら、生地を丸めてきれいなボウルに入れてラップをかけ、40度のお湯をはったフライパンの上にボウルごとのせ、40分程度、一次発酵をする(途中お湯が冷めたら、ボウルをはずし、フライパンを火にかけて温める)。

  4. 生地が二倍くらいにふくらんだら、こぶしでパンチをして、生地の中の空気を抜き、ボウルから取り出し、まな板の上に長方形に広げる。

  5. ④の生地を3等分して丸め、サラダ油(分量外)を塗ったパウンド型に並べて入れ、ラップをかけて天板にのせ、30分ほど暖かい場所に置いて二次発酵させる(冬場は一次発酵の時と同様、湯を張ったフライパンにのせるとよい)。オーブンは200度に予熱しておく。

  6. 生地が二倍にふくらんだら、ラップを外してオーブンに入れ、200度で13分焼く。粗熱が取れたら、型からはずす。

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