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毎日 9:00~18:00

えんどう豆の北欧風サーモンスープ

調理時間 15分
2020.01.22
えんどう豆の風味が決め手のやさしい味わいのスープ。サワークリームや水切りヨーグルトのトッピングが良く合います。
栄養成分(1人分)
エネルギー

253kcal

塩分
3.1g
たんぱく質
13.6g
材料(4人分)
じゃがいも 2個
生鮭(切り身) 2切れ
セロリ 1/2本
たまねぎ 1/2個
ZENB PASTE えんどう豆 大さじ2
ローリエ 1枚
白ワイン
1/4 カップ
3〜4カップ
オリーブオイル 大さじ1
小さじ1と1/2〜2
ディル 適量
サワークリーム お好みで
  1. 鮭は塩(分量外)を強めにふって冷蔵庫で20分、できれば1時間以上おく(甘塩鮭の場合は塩を振らず、そのまま使う)。

  2. じゃがいもは皮をむき、1.5cm角に切っておく。たまねぎは1.5cm角切り、セロリは1.5cm幅の小口切りに、鮭は1切れを3~4等分に切る。ディルは細かく刻む。

  3. 鍋にオリーブオイルを熱してじゃがいも、たまねぎ、セロリを入れて中火で炒め、たまねぎが透き通ってきたら鮭とローリエを入れて白ワインをふり入れ、ふたをして2分程蒸し煮にする。

  4. ③に水と塩を加えてひと煮立ちさせたら弱火にして20分程煮る。

  5. ペーストを加えてなじませ、器によそい、ディルの葉とお好みでサワークリームをのせ、なじませながらいただく。

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