クリスピーチキンの作り方・レシピ
エネルギー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 544kcal |
たんぱく質 | 22.6g |
食物繊維 | 1.5g |
糖質 | 6.7g |
塩分 | 1.7g |
ゼンブチップスを衣にして揚げると、ザクザクのクリスピー食感に。豆の香ばしさ、旨味が加わって、衣までおいしく食べられるフライドチキンです。
材料(2人分)
鶏もも肉 | 200g |
A 酒 | 大さじ1 |
A しょうゆ | 大さじ1 |
A おろしにんにく(チューブ) | 3cm |
A おろししょうが(チューブ) | 3cm |
卵 | 1個 |
ゼンブチップス | 6枚(1袋) |
サラダ油 | フライパン底から5mm程度 |
手順
鶏もも肉は一口大に切り、Aと一緒にポリ袋に入れて揉み込み、しばらく置く。
ゼンブチップスはポリ袋などに入れてめん棒で叩いて細かく砕く。
①で下味をつけた鶏もも肉に卵を加えて更に揉み込む。
③の鶏もも肉に②で砕いたゼンブチップスをつける。
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、油が温まったら④を入れる。焼き色がついたら裏返し、しっかりと火が通るまで揚げ焼きにする。