コーンおかゆ

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コーンおかゆ

コーンおかゆ

調理時間 20分以上

コーンの甘味がやさしいおかゆ。体もこころもほっこりと癒される1品。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー
    287kcal
  • 塩分
    1.3g
  • たんぱく質
    9.0g

材料(4人分)

  • 1合
  • 4カップ
  • 鶏がらスープの素
    小さじ2
  • 鶏もも肉
    1/2枚
  • たまねぎ
    1/4個
  • ズッキーニ
    1/2本
  • 粗塩
    適宜
  • 適量
  • ごま油
    適宜
つくり方

1

米は洗って15分浸水させ、ザルに上げ水気を切る。たまねぎとズッキーニは1.5cmの角切りにし、鶏もも肉は食べやすく角切りにする。

2

鍋に水を入れて沸騰したら米を入れ再沸騰したらひと混ぜし、鍋底にはりついた米をはがす。弱火にし、少しフタをずらして約8分煮る。

3

②に鶏がらスープの素、たまねぎ、ズッキーニ、鶏もも肉を入れて火が通るまで2~3分煮る。味を見て粗塩を加える。器に盛りペースト、ごま油をお好みの量かける。

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