彩りコロッケ

彩りコロッケ

調理時間 30分 

いつものコロッケにペーストを加えてアレンジ。見た目も味も楽しめます。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー
    577kcal
  • 塩分
    2.9g
  • たんぱく質
    18.3g

材料(2人分)

  • じゃがいも
    3個(450g)
  • バター(有塩)
    15g
  • 小さじ1/2
  • 【A】
  • 合びき肉
    100g
  • たまねぎ
    1/2個
  • 小さじ1/3
  • サラダ油
    小さじ1
  • 小さじ1
  • 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 白こしょう
    少々
  • 【衣】
  • 1個
  • 薄力粉
    適量
  • パン粉
    適量
  • 揚げ油
    適量
  • お好みのソース
    適宜
つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて4等分して蒸すかゆでる。

2

たまねぎはみじん切りにする。

3

熱したフライパンに【A】のサラダ油をひき、合いびき肉を炒めて火が通ったら、たまねぎを加え、透明になるまで炒める。塩、白こしょうを加えて味付けし、バットに取り出す。

4

じゃがいもが柔らかくなったらボウルに取り出してバター、塩を加えてマッシュする。熱いうちに③のひき肉とたまねぎを加えて混ぜる。

5

粗熱が取れたら④を3等分する。枝豆、コーン、ビーツのペーストをそれぞれに加えて、まだらになるようにさっくりと混ぜ、3色のたねをつくる。バットに広げて冷ます。

6

⑤の1色をそれぞれ2等分して小判型に成形し、薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつける。

7

160度に熱した揚げ油で約2~3分揚げ、器に盛る。お好みでソースをかける。

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