白玉ずんだあん

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白玉ずんだあん

白玉ずんだあん

調理時間 15分 

ペーストで野菜を使ったあんが簡単に。なめらかな食感なので、つるっとしたのど越しが楽しめます。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー
    148kcal
  • 塩分
    0.1g
  • たんぱく質
    2.5g

材料(作りやすい分量)

  • 【A】
  • 白玉粉
    50g
  • 40~50ml
  • 【B】
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 小さじ1
  •  
  • 15g
つくり方

1

ボウルに【A】を入れて手でよく練る。全体がひとつにまとまって耳たぶの固さになれば、直径2cmほどに丸める。

2

①を熱湯でゆでる。浮き上がってから1分間ゆでて、氷水にとり冷す。

3

【B】の調味料を小さいフライパンに入れてヘラで混ぜあわせ、弱火にかける。少し温めたところに、ペーストを入れて混ぜあわせ、②の白玉だんごを入れてなじませる。

4

器に盛り付け、あれば刻んだ黒ごまをふる。

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