えんどうポテトチーズコロッケ

このレシピのおすすめ商品

えんどうポテトチーズコロッケ

えんどうポテトチーズコロッケ

調理時間 30分 

ペーストをマッシュポテトに混ぜ込んで、きれいなグリーンのコロッケに。モッツァレラチーズの代わりにグリーンオリーブを刻んで混ぜ込んで揚げればお父さんのおつまみにもGOOD。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー
    366kcal
  • 塩分
    1.1g
  • たんぱく質
    11.3g

材料(2人分)

  • じゃがいも
    2個
  • モッツァレラチーズ
    50g
  • ベーコン
    2枚
  • 大さじ1
  • 牛乳
    大さじ2
  • 小さじ1/5
  • 粗挽き黒こしょう
    少々
  • 溶き卵
    適量
  • 小麦粉
    適量
  • パン粉
    適量
  • 揚げ油
    適量
つくり方

1

じゃがいもは、皮をむいて一口大に切り、水に5分さらして水気を切る。小鍋に移し、かぶる程度の水を加え、中火にかける。

2

煮立ったら、塩ひとつまみ(分量外)を加えて蓋をし、竹串がすっと通るまで、8分ほどゆでる。湯を捨て、再び少し火にかけて水分を軽く飛ばす。

3

②のじゃがいもをボウルに移してフォークでつぶす。ベーコンは5㎜幅に切る。チーズは12等分にちぎる。

4

つぶしたじゃがいもにペースト、ベーコン、牛乳、塩、粗挽き黒こしょうを加えて混ぜる。中央にチーズを1切れ包んで丸め、小麦粉、卵、パン粉の順でまぶす。

5

鍋に揚げ油を加えて中温(170度)に熱し、④を加える。返しながら、香ばしく色づくまで2~3分揚げる。

このレシピをシェアする

今月のおすすめレシピ

ZENB