蒸し鶏の枝豆そうめん

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蒸し鶏の枝豆そうめん

蒸し鶏の枝豆そうめん

調理時間 20分 

ささみのゆで汁をペーストと合わせてそうめんのつゆに。枝豆の風味と色がきれいな、目にも美味しい一品です。
豆乳を加えたり、温かくしても美味しく召し上がれます。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー
    316kcal
  • 塩分
    2.9g
  • たんぱく質
    13.8g

材料(2人分)

  • そうめん
    2束
  • ささみ
    2本
  • しょうがのおろし汁
    小さじ1/2
  • かつお節
    1パック(3g)
  • 大さじ2
  • 薄口しょうゆ
    大さじ1/2
  • 少々
  • みょうが
    1個
  • 青じそ
    4枚
つくり方

1

ささみは筋をとり、塩ふたつまみ(分量外)、しょうがのおろし汁をからめる。

2

小鍋に水1カップを入れ、沸騰したらささみ、かつお節を加え、弱火にして3分ゆでる。蓋をし、そのまま粗熱をとる。ささみを取り出し、細かく繊維にそってさく。ゆで汁はざるでこす。

3

みょうがは、縦半分に切り、横にせん切りにする。青じそは、軸を落としてせん切りにする。

4

ボウルにペーストを入れ、ゆで汁を少量ずつ加えて溶きのばし、薄口しょうゆ、塩を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

5

そうめんは袋の表示時間通りゆで、ぬめりを洗い流し、水気を切る。器に盛り、みょうが、ささみ、青じそをのせ、④を注ぎ入れる。

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