まるごと野菜のスクエア全粒粉クッキー

まるごと野菜のスクエア全粒粉クッキー

調理時間 30分以上

バターもお砂糖も使わない、素材を活かした素朴さがうれしいクッキー。
複数のペーストでカラフルなクッキーを作って、ちょっとしたプレゼントにも。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー
    133kcal
  • 塩分
    0.1g
  • たんぱく質
    2.2g

材料(3cm四方のクッキー25枚分)

  • 全粒粉
    50g
  • 薄力粉
    50g
  • ベーキングパウダー
    小さじ1/2
  • 小さじ2
  • 米油
    大さじ1
  • メープルシロップ
    大さじ2
つくり方

1

ボウルに全粒粉、薄力粉、ベーキングパウダーを加え、ゴムベラでさっと混ぜ合わせる。

2

別のボウルに、メープルシロップとペースト、米油を入れ、ゴムベラでよく混ぜる。

3

①に②を加え、ゴムベラで生地がまとまる程度まで、さっと混ぜ合わせる。オーブンを160度に予熱する。

4

オーブンシートを25×30cmにカットし、生地をのせ、麺棒で15cm四方に伸ばす。縦横5等分に切り、オーブン下段で13分焼く。

このレシピをシェアする

今月のおすすめレシピ

ZENB