かぶとホタテのコーンマヨネーズ和え

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かぶとホタテのコーンマヨネーズ和え

かぶとホタテのコーンマヨネーズ和え

調理時間 15分 

甘みのある柔らかなホタテとみずみずしいかぶを甘めのコーンマヨネーズで和えて。仕上げにレモンを搾るとさわやかな風味が楽しめます。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー
    78kcal
  • 塩分
    0.3
  • たんぱく質
    9.2g

材料(2人分)

  • かぶ
    2個
  • ホタテ貝柱(刺身用)
    100g
  • 小さじ1
  • 豆乳(成分無調整)
    小さじ2
  • 米油
    大さじ2
  • フレンチマスタード
    小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • こしょう
    少々
  •  
  • レモン(くし切り)
    お好みで
つくり方

1

かぶは皮をむいて縦半分に切り、5㎜の厚さに切る。葉は細かく刻む。葉と実をボウルに入れ、塩小さじ1/4(分量外)をふってもみ、10分おく。

2

ホタテは塩少々(分量外)をふり、10分おく。

3

ペーストは大きめのボウルに入れ、豆乳、マスタード、塩、こしょうを加え、泡立て器でよく混ぜる。油を少量ずつ加え、都度、もったりするまでよく混ぜる。

4

①のかぶの水気をしぼる。ホタテは縦に4~5等分に裂く。③のボウルに加え、さっと和える。お好みでくし切りのレモンを添える。

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