えんどうと生ハムのクリームパスタ

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えんどうと生ハムのクリームパスタ

えんどうと生ハムのクリームパスタ

調理時間 20分 

生ハムで旨味を加えたえんどうクリームパスタ。ペーストにコクがしっかりとあるので、牛乳だけで美味しく仕上がります。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー
    494kcal
  • 塩分
    0.6g
  • たんぱく質
    16.3g

材料(2人分)

  • パスタ
    160g
  • 生ハム
    3枚(30g)
  • たまねぎ
    1/2個
  • 大さじ1と1/2
  • 牛乳
    1カップ
  • 白ワイン
    大さじ2
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 粗挽き黒こしょう
    少々
  • 適量
つくり方

1

生ハムは仕上げ用に1枚残し、残りはみじん切りにする。たまねぎはみじん切りにする。

2

フライパンにオリーブオイルを加えて中火にかけ、たまねぎを加えて3分ほど炒める。みじん切りの生ハムを加えてさっと炒め、白ワインを加えて1分ほど炒める。牛乳を加え3分煮る。

3

パスタは1.5Lの湯に塩大さじ1(分量外)を入れた湯で、袋の表示より1分短めにゆでる。

4

パスタがゆで上がる2分前に、②のフライパンにペーストを加え、均一になるまでよく混ぜる。パスタとゆで汁大さじ3を加え、少しとろりとするまで、全体にからめ、塩少々で調味する。

5

器に盛り、残りの生ハムをちぎってのせ、粗挽き黒こしょうをふる。

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