フライドポテトのえんどうクリームがけ

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フライドポテトのえんどうクリームがけ

フライドポテトのえんどうクリームがけ

調理時間 15分 

水切りして濃厚にしたヨーグルトにペーストを加えて。
えんどうクリームは揚げ物の他、バケット、野菜スティックなどにもよく合います。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー
    221kcal
  • 塩分
    0.3g
  • たんぱく質
    6.4g

材料(2人分)

  • じゃがいも
    2個
  • ヨーグルト
    200g
  • 小さじ2
  • レモン汁
    小さじ1/2
  • オリーブオイル
    小さじ1
  • ふたつまみ
  • 揚げ油
    適量
  • 粗挽き黒こしょう
    少々
つくり方

1

ヨーグルトはキッチンペーパーをしいたザルに入れ、下にボウルを重ねてラップをかけ冷蔵庫で一晩おく。

2

ボウルに①の水切りヨーグルト、ペースト、レモン汁、オリーブオイル、塩を加えてよく混ぜる。

3

じゃがいもは皮ごと一口大に切り、水に5分さらす。耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ600Wで4分加熱する。

4

小鍋に高さ3cmほど油を入れ、中火にかける。水気をしっかりふいたじゃがいもを加え、じゃがいものふちから小さな泡が出てきたら、こんがりと色づくまで7分ほど揚げる。

5

油を切って塩少々(分量外)をふり、②をかける。最後に粗挽き黒こしょうをふる。

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