えんどう豆の北欧風サーモンスープ

このレシピのおすすめ商品

えんどう豆の北欧風サーモンスープ

えんどう豆の北欧風サーモンスープ

調理時間 15分 

えんどう豆の風味が決め手のやさしい味わいのスープ。サワークリームや水切りヨーグルトのトッピングが良く合います。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー
    253kcal
  • 塩分
    3.1g
  • たんぱく質
    13.6g

材料(4人分)

  • じゃがいも
    2個
  • 生鮭(切り身)
    2切れ
  • セロリ
    1/2本
  • たまねぎ
    1/2個
  • 大さじ2
  • ローリエ
    1枚
  • 白ワイン
    1/4カップ
  • 3~4カップ
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 小さじ1と1/2~2
  • ディル
    適量
  • サワークリーム
    お好みで
つくり方

1

鮭は塩(分量外)を強めにふって冷蔵庫で20分、できれば1時間以上おく(甘塩鮭の場合は塩を振らず、そのまま使う)。

2

じゃがいもは皮をむき、1.5cm角に切っておく。たまねぎは1.5cm角切り、セロリは1.5cm幅の小口切りに、鮭は1切れを3~4等分に切る。ディルは細かく刻む。

3

鍋にオリーブオイルを熱してじゃがいも、たまねぎ、セロリを入れて中火で炒め、たまねぎが透き通ってきたら鮭とローリエを入れて白ワインをふり入れ、ふたをして2分程蒸し煮にする。

4

③に水と塩を加えてひと煮立ちさせたら弱火にして20分程煮る。

5

ペーストを加えてなじませ、器によそい、ディルの葉とお好みでサワークリームをのせ、なじませながらいただく。

このレシピをシェアする

今月のおすすめレシピ

ZENB