パプリカのロールキャベツ

このレシピのおすすめ商品

パプリカのロールキャベツ

パプリカのロールキャベツ

調理時間 30分 

いつもとちょっと変化をつけて、トマトの代わりにパプリカで煮込んだロールキャベツ。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー
    404kcal
  • 塩分
    1.5g
  • たんぱく質
    23.9g

材料(12個分)

  • キャベツ
    1個
  • たまねぎ(みじん切り)
    1個
  • 【A】
  • 合いびき肉
    400g
  • たまご
    1個
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 小さじ2/3
  • こしょう
    少々
  •  
  • ベーコン
    2枚
  • 小さじ2/3
  • 少々
  • こしょう
    少々
つくり方

1

キャベツは外側の葉を取り除き、さっと洗って全体をふんわりとラップで包み、電子レンジ500Wで7~8分加熱する。

2

粗熱が取れたら、芯の周りに包丁で切り込みを入れ、外側の葉から順に丁寧にはがす。葉が大きければ12枚、小さいものは2枚で1個分として包む用に残し、残りはきざんでおく。

3

【A】の材料をボウルに入れて粘りがでるまで混ぜ合わせる。

4

③にたまねぎ、きざんだキャベツを加えて混ぜ合わせ、12等分に分け、俵型に丸める。

5

とっておいたキャベツを広げ、④を置き、ひと巻きして、左側を折り、最後まで巻く。左側を下にして立て、残りの葉を押し込む。

6

フライパンに⑤を隙間なく並べ、水1と1/2カップを回し入れ、ペーストを加えてとかし、1cm幅に切ったベーコンを散らして中火にかける。煮立ったら弱火にしてふたをし、30~40分煮る。

7

仕上げに塩、こしょうで味をととのえ、盛り付ける。

このレシピをシェアする

今月のおすすめレシピ

ZENB