コーンのカニクリームコロッケ

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コーンのカニクリームコロッケ

コーンのカニクリームコロッケ

調理時間 40分 

コーンの甘味がやさしいカニクリームコロッケ。少し手間はかかりますが、みんなが喜ぶおいしさです。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー
    342kcal
  • 塩分
    1.5g
  • たんぱく質
    11.7g

材料(4人分)

  • カニ缶
    100g
  • たまねぎ(みじん切り)
    1/2個
  • 白ワイン
    大さじ1
  • 【ホワイトソース】
  • バター
    40g
  • 強力粉
    40g
  • 牛乳とカニ缶の汁
    350g
  • 小さじ1/2
  • こしょう
    少々
  • 大さじ2
  • 【バッター液】
  • たまご
    1個
  • 小麦粉
    大さじ3
  • 牛乳
    大さじ2
  • 少々
  •  
  • パン粉
    適量
  • 揚げ油
    適量
つくり方

1

カニ缶は汁を別の器に取り、サラダ油(分量外)を引いたフライパンでたまねぎと一緒に炒める。途中で白ワインを加え、たまねぎが透き通ったら火からおろし、バットに広げておく。

2

小鍋にバターを入れて火にかけ、バターがとけたら火を止めて強力粉を加えて混ぜ合わせる。

3

粉がしっかりと混ざったら、再び弱火にかけ、木べらで混ぜながら加熱し、液状になったら、牛乳とカニ缶の汁を加えて混ぜ合わせる。

4

なめらかになったら、ペーストを加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。

5

④に①を加えて混ぜ、バットに広げてラップをして1時間程度冷蔵庫で冷やす。

6

【バッター液】の材料をすべて混ぜ合わせる。

7

⑤の生地を12等分し、手早く形をととのえ、【バッター液】につけ、パン粉をつけて180度に加熱した油で揚げる。

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