えんどう豆のシフォンケーキ

このレシピのおすすめ商品

えんどう豆のシフォンケーキ

えんどう豆のシフォンケーキ

調理時間 30分 

えんどう豆色のシフォンケーキ。ペーストなら裏ごしいらずで野菜入りのお菓子が簡単に作れます。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー
    196kcal
  • 塩分
    0.1g
  • たんぱく質
    5.3g

材料(15cmの型1個分)

  • 卵黄
    3個
  • グラニュー糖
    25g
  • サラダ油
    30g
  • 45ml
  • 大さじ1
  • 薄力粉
    70g
  • 【メレンゲ】
  • 卵白
    4個
  • グラニュー糖
    45g
つくり方

1

ボウルを2つ用意し、卵黄と卵白を分けて入れる。卵白は冷蔵庫で冷やしておく。

2

卵黄を入れたボウルにグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる。そこにサラダ油を少しずつ加えて混ぜ、混ざったら、ペースト、水を加え、しっかりと混ぜ合わせる。

3

②にふるった薄力粉を入れて、粘り気をださないようにゆっくりと円を描くように混ぜ合わせる。

4

【メレンゲ】を作る。冷蔵庫から卵白を出し、ハンドミキサーで混ぜる。途中、グラニュー糖を3回に分けて入れ、ツノがたつまでしっかりと泡立てる。

5

③に④のメレンゲを3回に分けて入れ、泡をつぶさないように泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。

6

型に流し込み、180度に予熱したオーブンで25分焼く。焼きあがったらさかさまにして冷まし、型から外す。

このレシピをシェアする

今月のおすすめレシピ

ZENB