2024年10月30日
料理が趣味の編集長・ヤスダです。
10月も最終日。最近ようやく気温も下がり、温かい飲み物の出番も増えてきました🍵
テレワークの日やお休みの日に、お茶をいれる時間が、ヤスダの楽しみのひとつ。
時間も手間もかかるけど、急須にお茶っ葉を入れて、いれたてのお茶を飲むのが好きです。
でも、ひとつだけ、気になることが...
お茶をいれた後に出る“茶がら”って、地味~にかさばりませんか?
日に何度もお茶をいれると、結構量も出るし、捨てるのはちょっともったいない気も。
野菜をまるごと食べてゴミを減らした時と同じように、どうにかこの茶がらをまるごと使えないか...
とりあえず、茶がらを食べてみると...
柔らかくて、ふんわりお茶の香りが鼻に抜ける...お茶特有の苦みも軽減されて、食べやすい。
そういえばお茶は、お茶漬けに使われてたり、おにぎりと一緒に飲んだりするので、お米と相性がいいのでは!?
ということで、今回は茶がらのおにぎりを作ってみました!
※お茶はゲンミツには野菜ではないですが、葉っぱなので野菜に近い…ということでまるごと野菜・番外編とさせてください!
味つけは2種類考えてみました!
材料は4つだけ!
こちらも材料は4つだけ!
水分が多く残っていると、おにぎりがベチャベチャしちゃうので、しっかり水分を取ってください!お茶っ葉が大きい場合は、包丁で切ってもよいです。
食べてみると、まずはバター醤油やごま油、出汁の風味を感じますが、最後に、ほんのりとお茶の味と香りが。
いつものおにぎりと一味違った味わいになって、おいしい!
今回は緑茶を使いましたが、ほうじ茶や玄米茶で作っても、また違った味になっておもしろそう!
お好みのお茶の茶がらで、ぜひおにぎりを作ってみてくださいね!
ぜひコメントで、皆さんの推しお茶教えてください( ^^) _🍵
編集部のイチ推しコメント
ヤスダ(編集長)
2024/11/11 16:36>からんさん
オススメを教えていただき、ありがとうございます!
チャーハンに入れるのは思いつきま…続きを読む
>からんさん
オススメを教えていただき、ありがとうございます!
チャーハンに入れるのは思いつきませんでした…!試してみます♪
茶がらの可能性を感じます( ‘ᴗ’ )و
からん
2024/11/11 16:34チャーハンに入れるのもお薦めです。
ヒナタ(週刊ZENB編集部 新メンバー)
2024/11/05 16:20>ぷうさん
コメントありがとうございます♪
ごま油と茶がらの佃煮、とっても美味しそうですが、口に…続きを読む
>ぷうさん
コメントありがとうございます♪
ごま油と茶がらの佃煮、とっても美味しそうですが、口に残ってしまったんですね…
今回のおにぎりレシピでは、炒めずにキッチンペーパーで水気を取ることで、茶がらがふんわりご飯に馴染んで、程よく存在感を抑えつつもお茶の香りをほんのりと感じられるレシピになっているかと思います🍙
他にも、茶がらの存在感が気にならないようなレシピを考えてみます٩(`・ω・´)و
ぷう
2024/11/05 16:20茶殻を ごま油で炒めて佃煮風にしたことがあったのですが、
食感が固くて口に残って
ちょっと・・・…続きを読む
茶殻を ごま油で炒めて佃煮風にしたことがあったのですが、
食感が固くて口に残って
ちょっと・・・という感じでした。
茶殻はかさばるし、栄養もたくさん残っているので
食べたいと思うのですが
あまり存在感を感じないレシピがあったら試してみたいです。