週刊ZENB
【まるごと野菜 番外編】 “茶がらは捨てる”は当たり前? 

【まるごと野菜 番外編】 “茶がらは捨てる”は当たり前? 

2024年10月30日

料理が趣味の編集長・ヤスダです。

10月も最終日。最近ようやく気温も下がり、温かい飲み物の出番も増えてきました🍵
テレワークの日やお休みの日に、お茶をいれる時間が、ヤスダの楽しみのひとつ。
時間も手間もかかるけど、急須にお茶っ葉を入れて、いれたてのお茶を飲むのが好きです。

でも、ひとつだけ、気になることが...

お茶をいれた後に出る“茶がら”って、地味~にかさばりませんか?
日に何度もお茶をいれると、結構量も出るし、捨てるのはちょっともったいない気も。

野菜をまるごと食べてゴミを減らした時と同じように、どうにかこの茶がらをまるごと使えないか...

お茶を飲んで、茶がらを見る

とりあえず、茶がらを食べてみると...
柔らかくて、ふんわりお茶の香りが鼻に抜ける...お茶特有の苦みも軽減されて、食べやすい。

そういえばお茶は、お茶漬けに使われてたり、おにぎりと一緒に飲んだりするので、お米と相性がいいのでは!?

ということで、今回は茶がらのおにぎりを作ってみました!

※お茶はゲンミツには野菜ではないですが、葉っぱなので野菜に近い…ということでまるごと野菜・番外編とさせてください!

完成写真

味つけは2種類考えてみました!

材料(おにぎり1個分)

①ついおかわりしちゃう、醤油バターおにぎり

  • ご飯 150g
  • 茶がら 5g(急須で1人分いれた時くらい)
  • 醤油 小さじ½
  • バター 5g
①ついおかわりしちゃう、醤油バターおにぎり
ヤスダのイラスト

材料は4つだけ!

②かおり広がる、だしおにぎり

  • ご飯 150g
  • 茶がら 5g(急須で1人分いれた時くらい)
  • ごま油 小さじ1/2
  • 白だし 小さじ1/2
②かおり広がる、だしおにぎり
ヤスダのイラスト

こちらも材料は4つだけ!

作り方

1. キッチンペーパーで茶がらの水分をとる

キッチンペーパーで茶がらの水分をとる
ヤスダのイラスト

水分が多く残っていると、おにぎりがベチャベチャしちゃうので、しっかり水分を取ってください!お茶っ葉が大きい場合は、包丁で切ってもよいです。

2. 大きめのボウルにすべての材料を入れ、混ぜる

大きめのボウルにすべての材料を入れ、混ぜる

3. 好きな形に握る。お好みで海苔を巻いたら完成!

好きな形に握る。お好みで海苔を巻いたら完成!

食べてみると、まずはバター醤油やごま油、出汁の風味を感じますが、最後に、ほんのりとお茶の味と香りが。
いつものおにぎりと一味違った味わいになって、おいしい!

今回は緑茶を使いましたが、ほうじ茶や玄米茶で作っても、また違った味になっておもしろそう!
お好みのお茶の茶がらで、ぜひおにぎりを作ってみてくださいね!

ぜひコメントで、皆さんの推しお茶教えてください( ^^) _🍵

編集部のイチ推しコメント

ヤスダ(編集長)

2024/11/11 16:36

>からんさん
オススメを教えていただき、ありがとうございます!
チャーハンに入れるのは思いつきま…続きを読む

からん

2024/11/11 16:34

チャーハンに入れるのもお薦めです。

ヒナタ(週刊ZENB編集部 新メンバー)

2024/11/05 16:20

>ぷうさん
コメントありがとうございます♪
ごま油と茶がらの佃煮、とっても美味しそうですが、口に…続きを読む

ぷう

2024/11/05 16:20

茶殻を ごま油で炒めて佃煮風にしたことがあったのですが、
食感が固くて口に残って
ちょっと・・・…続きを読む

みなさんからの感想やリクエストなど、ぜひ教えてください!編集部の励みになります🥺

コメントを送る

※投稿されたコメントは週刊ZENBへの掲載、または、その他広告宣伝物として二次利用する場合があります。

※掲載面の都合上、当社にて、以下の対応を実施する可能性があります。

  • ・投稿内容の意図を変更しない形での誤字脱字の修正
  • ・薬機法など、関連法規に抵触する文言の修正