週刊ZENB
【まるごと野菜】03:とうもろこし編 芯から旨みがジュワ~!?

【まるごと野菜】03:とうもろこし編 芯から旨みがジュワ~!?

2024年07月24日

料理が趣味の編集長・ヤスダです。

梅雨もあけて、夏本番ですね~🌞
この季節になると、旬の甘~いとうもろこしが、食べたくなります。
ゆでたり、焼いたりして、ガブっとかぶりつくのは最高ですよね♪

でも、ひとつだけ、気になることが.....
とうもろこしって、実より芯の部分の方が多くないですか?

これまでに、かぼちゃの種、大根の皮と、「今まで当たり前に捨てていた部分」を工夫して、おいしく変身&活用してきたヤスダ。
硬いとうもろこしの芯もきっと、おいしく食べられる方法があるはず....

とうもろこしの芯もおいしく活用できるはず!

そういえば、昔食べた芯ごと揚げたとうもろこし、甘みや旨みが増しておいしかった…
…でも夏は、揚げ物はちょっと避けたい。
あの甘みや旨みを、揚げる以外で引き出せないか....

そうだ、出汁をとることはできるのでは...!?

というわけで、芯までまるごと使った、甘みや旨みマシマシの「とうもろこしごはん」にトライします。

おいしそうな、とうもろこしご飯の写真

材料

  • とうもろこし 1本
  • 米 2合
  • 塩 小さじ1/2
  • 酒 大さじ1
とうもろこしご飯の材料

作り方

1. 米を洗って炊飯器に入れ、水を2合目の目盛りまで入れ、30分から1時間浸水させる

米を洗って炊飯器に入れ、水を2合目のメモリまで入れ、30分から1時間浸水させる
ヤスダのイラスト

時間がないときは、浸水なしでもOK

2. とうもろこしは皮をむいて、根元を切り落とし、横半分に切る

とうもろこしは皮をむいて、根元を切り落とし、横半分に切る
ヤスダのイラスト

半分に切ると、実を切り落とすのがラクになります♪

3. 包丁で実を取り外し、実と芯に分ける

包丁で実を取り外し、実と芯に分ける

4. 【1】に塩と酒を加え、一度かき混ぜる

【1】に塩と酒を加え
かき混ぜる

5. 【4】の上に、【3】を乗せて炊く

【4】の上に、【3】を乗せて炊く

5. 炊き上がったら、芯を除き、さっくりと底から混ぜ合わせる。

芯を除き、さっくりとそこから混ぜ合わせる

出来上がり!

とうもろこしご飯、完成!
ヤスダのイラスト

いただきま〜す♪

旬のとうもろこしの食感と甘さが、ほどよく塩味がきいたごはんと相性抜群で、どんどん箸が進みます😋
お好みで大葉をのせたり、味変で、しょう油とバターを少し加えたりするのもおいしいですよ~!

大葉をのせても美味しい

とうもろこしの芯を使うことで、甘みや旨みがアップ。
出汁やめんつゆを使わなくても、塩だけでおいしく作れました♪

…でもちょっと残念なのは、出汁をとった芯が残ったこと。
こんなに固くなければ、出汁をとるだけでなく、まるごとおいしく食べつくせるのに...。とうもろこしの芯まで、まるごと食べられるレシピがあれば、ぜひコメントで教えてください!!

レシピではありませんが…とうもろこしを芯までまるごと使った商品が、ZENBにあります。
それは、まるごと野菜スイーツ「リッチテイスト コーン」
この記事を最後まで読んでくれた、とうもろこし好き(?)のみなさんに、「リッチテイスト コーン」を、編集長権限✨75%OFF 894円でこっそりお届けします🚚
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※賞味期限24年11月以降の商品をお届けします

編集部のイチ推しコメント

ヤスダ(編集長)

2024/07/26 14:56

> mmさん
素敵なコメントありがとうございます!
”生のとうもろこしを入れてお味噌汁を作る”の…続きを読む

mm

2024/07/26 14:55

ご存知かもしれませんが、生のとうもろこしを2-3cmの輪切りにしてお味噌汁を作ると、芯の出汁が出て美味しく仕上が…続きを読む

みなさんからの感想やリクエストなど、ぜひ教えてください!編集部の励みになります🥺

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