2024年07月24日
料理が趣味の編集長・ヤスダです。
梅雨もあけて、夏本番ですね~🌞
この季節になると、旬の甘~いとうもろこしが、食べたくなります。
ゆでたり、焼いたりして、ガブっとかぶりつくのは最高ですよね♪
でも、ひとつだけ、気になることが.....
とうもろこしって、実より芯の部分の方が多くないですか?
これまでに、かぼちゃの種、大根の皮と、「今まで当たり前に捨てていた部分」を工夫して、おいしく変身&活用してきたヤスダ。
硬いとうもろこしの芯もきっと、おいしく食べられる方法があるはず....
そういえば、昔食べた芯ごと揚げたとうもろこし、甘みや旨みが増しておいしかった…
…でも夏は、揚げ物はちょっと避けたい。
あの甘みや旨みを、揚げる以外で引き出せないか....
そうだ、出汁をとることはできるのでは...!?
というわけで、芯までまるごと使った、甘みや旨みマシマシの「とうもろこしごはん」にトライします。
時間がないときは、浸水なしでもOK
半分に切ると、実を切り落とすのがラクになります♪
いただきま〜す♪
旬のとうもろこしの食感と甘さが、ほどよく塩味がきいたごはんと相性抜群で、どんどん箸が進みます😋
お好みで大葉をのせたり、味変で、しょう油とバターを少し加えたりするのもおいしいですよ~!
とうもろこしの芯を使うことで、甘みや旨みがアップ。
出汁やめんつゆを使わなくても、塩だけでおいしく作れました♪
…でもちょっと残念なのは、出汁をとった芯が残ったこと。
こんなに固くなければ、出汁をとるだけでなく、まるごとおいしく食べつくせるのに...。とうもろこしの芯まで、まるごと食べられるレシピがあれば、ぜひコメントで教えてください!!
レシピではありませんが…とうもろこしを芯までまるごと使った商品が、ZENBにあります。
それは、まるごと野菜スイーツ「リッチテイスト コーン」!
この記事を最後まで読んでくれた、とうもろこし好き(?)のみなさんに、「リッチテイスト コーン」を、編集長権限✨75%OFF 894円でこっそりお届けします🚚
8月1日11:59まで、数量限定300セットなので、ぜひお早めに!
※賞味期限24年11月以降の商品をお届けします
編集部のイチ推しコメント
ヤスダ(編集長)
2024/07/26 14:56> mmさん
素敵なコメントありがとうございます!
”生のとうもろこしを入れてお味噌汁を作る”の…続きを読む
> mmさん
素敵なコメントありがとうございます!
”生のとうもろこしを入れてお味噌汁を作る”のは、初めて聞きました!
どんな味になるんだろう〜🤔
とっても気になるので、編集部で作ってみます♪
mm
2024/07/26 14:55ご存知かもしれませんが、生のとうもろこしを2-3cmの輪切りにしてお味噌汁を作ると、芯の出汁が出て美味しく仕上が…続きを読む
ご存知かもしれませんが、生のとうもろこしを2-3cmの輪切りにしてお味噌汁を作ると、芯の出汁が出て美味しく仕上がります。芯までは食べられませんが、とうもろこしの食べ方の中ではなかなか良いと思います。