週刊ZENB
【社員の推しメシ】11:究極のととのいメシ?さっぱり食べられるヨーグルトサンド

【社員の推しメシ】11:究極のととのいメシ?さっぱり食べられるヨーグルトサンド

2024年11月28日

社員の推しメシ第11回は、ゼンブブレッドの新商品開発も担当している、イトウの推しメシです。

サウナの後に食べているという、究極のととのいメシとは…!?


“ととのった”あとは罪悪感のないものが食べたい!

この夏、食べ過ぎてしまったことをきっかけにサウナにハマったイトウ。
サウナに入って水風呂に入って…話題の「ととのう」を実践しています。
平日は仕事終わりに。土日は朝から行くこともしばしば。
サウナ終わりは、いつも腹ペコです。

サウナ終わりは、いつも腹ペコなイトウ

でも、せっかく“ととのった”後なので罪悪感ないものを食べたい!
満足感があり、かつサウナ後にもさっぱり食べられるものは…と悩み、思いついたのが「水切りヨーグルト」!

夜寝る前に仕込んでおけば朝には完成する、簡単にできるヘルシー食材で、水気を切ったヨーグルトは栄養が凝縮されているので、カラダにもうれしい。

クリームチーズのようななめらかでクリーミーな食感を楽しめる、そんな水切りヨーグルトを贅沢に使った推しメシ「水切りヨーグルトのサンド」をご紹介させて頂きます!

さっぱり食べられる水切りヨーグルトサンド

材料

      • ゼンブブレッド くるみ&レーズン 1個
      • ヨーグルト 400g程度
      • はちみつ お好みで
      • ミックスナッツ お好みで
イトウのイラスト

400gのヨーグルトから、水切りヨーグルトが300gくらいできます。パン1つに塗るのは50g弱です。

さっぱり食べられる水切りヨーグルトサンドの材料

作り方

1. キッチンペーパーを敷いたザルにヨーグルトを入れ、3時間程置く

キッチンペーパーを敷いたザルにヨーグルトを入れ、3時間程置く
イトウのイラスト

夜に作っておいて一晩寝かせておいてもOK!
コーヒードリッパーとコーヒーフィルターがあればキッチンペーパーとザルの代わりに使えて、省スペースで作れます!

2. ゼンブブレッドを横にスライスする

ゼンブブレッドを横にスライスする

3. 水切りヨーグルトを片面にぬり、ミックスナッツとはちみつをかけて、サンドして完成!

水切りヨーグルトを片面にぬり、ミックスナッツとはちみつをかけて、サンドして完成!

水きりヨーグルトさえ作っておけば、塗るだけでできてしまう簡単レシピです。
ヨーグルトのさっぱりとした酸味が湯上り後にぴったり。

くるみ・レーズンが良いアクセントに、更にミックスナッツを加えて追いナッツするのもオススメ。トッピングは、「キウイ」や「りんご」なども相性抜群です!

また、ととのいメシではありませんが、水切りヨーグルトを使った休日のおやつにおすすめのレシピもひとつご紹介します!

水切りヨーグルトサンド~カカオチーズケーキ風~

材料

      • ゼンブブレッド カカオ 1個
      • 水切りヨーグルト 50g程度(お好みで量を変えてOK)
      • レモン汁 小さじ1
      • はちみつ 小さじ1
      • ピザ用チーズ 15g
水切りヨーグルトサンド~カカオチーズケーキ風~の材料

作り方

1. 水切りヨーグルト、レモン汁、はちみつを小皿に入れ、混ぜる

水切りヨーグルト、レモン汁、はちみつを小皿に入れ、混ぜる

2. ゼンブブレッドを横にスライスする

ゼンブブレッドを横にスライスする

3. 1を下の方にぬり、ビザ用チーズを乗せる

1を下の方にぬり、ビザ用チーズを乗せる

4. アルミホイルを敷いたトースターで、焦げ目がつくまで焼く。途中で上半分もそのままトースターに入れて、軽く焼く

アルミホイルを敷いたトースターで、焦げ目がつくまで焼く。途中で上半分もそのままトースターに入れて、軽く焼く

5. 上と下を組み合わせたら、完成!

上と下を組み合わせたら、完成!

チーズの塩味が食欲をそそり、まるでチーズケーキのような味わいが楽しめますよ!

ちなみに、水切りヨーグルトを作った際にでた水分(ホエー)も、しっかりドリンクに活用できます。
ホエーと牛乳または豆乳を同量、グラスに注いで、お好みでレモン汁とはちみつを加えたら、簡単ラッシーの出来上がりです!

ゼンブブレッドは、そのままでももちろんおいしいですが、ひと工夫するだけでご褒美感がアップするので、ぜひアレンジにも挑戦してみてください。
水切りヨーグルトアレンジも試して、感想をいただけるとうれしいです!

これからも簡単で、しかも満足感があって続けやすい、そんなゼンブブレッドレシピを、探索していきます🔎
いいレシピが出来上がったら、またご報告させてくださいね!

編集部のイチ推しコメント

イトウ(商品企画担当)

2025/01/17 12:05

>松もっちゃん さん
ヨーグルトサンド、試してくださりありがとうございます!新感覚のサンドと呼んで頂けて…続きを読む

松もっちゃん

2025/01/17 12:05

ヨーグルトサンド作ってみました!
ナッツ大好きの私は、このレシピに(よし!これだ)と賛同。「さっぱりして…続きを読む

イトウ(商品企画担当)

2024/12/03 09:41

>akanecoさん
素敵なコメントありがとうございます!
今後も様々なレシピ提案できるよう研究…続きを読む

akaneco

2024/12/03 09:41

推しメシシリーズ大好きです!
いつも簡単で美味しく食べられるレシピの提案をありがとうございます♪

みなさんからの感想やリクエストなど、ぜひ教えてください!編集部の励みになります🥺

コメントを送る

※投稿されたコメントは週刊ZENBへの掲載、または、その他広告宣伝物として二次利用する場合があります。

※掲載面の都合上、当社にて、以下の対応を実施する可能性があります。

  • ・投稿内容の意図を変更しない形での誤字脱字の修正
  • ・薬機法など、関連法規に抵触する文言の修正