週刊ZENB
【まるごと野菜】❝種を捨てる❞は当たり前?

【まるごと野菜】❝種を捨てる❞は当たり前?

2024年04月12日

「週刊ZENB」2度目の登場、料理が趣味の編集長・ヤスダです。

突然ですが、みなさん「かぼちゃ」は好きですか?
冬のイメージが強い野菜ですが、スーパーでは年中売ってるし、緑黄色野菜はカラダにいい!ヤスダは、かぼちゃスープを年中作っています。

でも、調理する時にいつも気になることが…
そう、「かぼちゃの種」
ごそっとスプーンで取ると、種の部分って意外と量が多い!

かぼちゃの種って意外と量が多い

この前もかぼちゃを食べようとしたら、ちょうどゴミ捨ての前の日で、すでにゴミ袋がいっぱい。


…この種、どうしよう。
このタイミングで、新しいゴミ袋を出すなんて嫌すぎる…!

新しいゴミ袋を出すなんて嫌...

ゴミ袋を見つめながら、考えました。

「ゴミとは何か。」
「使えないからゴミになる。なら、使うことができれば」

「...そうだ、かぼちゃの種っておいしく食べられないかな?」

そういえば、かぼちゃの種は、スナック菓子としてスーパーでも売ってるし、マフィンのトッピングとか、お菓子作りにも使う。
上手に調理できれば、おいしく食べられそう!

スーパーで売っているかぼちゃの種は、種のカラを取った中身だけだけど、カラを取るのはめんどくさいし、なにより、やっぱりゴミが出てしまう。
なら今回は、カラもそのまま食べられる方法を探してみよう!

市販の商品にも、甘い系としょっぱい系があるので、ヤスダも2種類作ってみました。

かぼちゃの種のおつまみ、甘い系としょっぱい系

材料

  • かぼちゃのたね 1/4個分

a.甘い系(カラメル)の調味料

  • てんさい糖(きび糖や上白糖でも):30g
  • 水:10ml

b.しょっぱい系の調味料

  • オリーブオイル 小さじ1
  • 塩 1つまみ
  • ブラックペッパー 1つまみ

作り方

  • 4まで手順は同じです
  • 事前準備として、オーブンを120℃に余熱しておいてください。

1.ワタを取り、種を洗う(ワタは、かぼちゃスープに入れるので捨てません)

ヤスダのイラスト

ワタがついている状態で種を洗うと、つるつるしてワタがとても取りづらいです。ワタを先に取ってから、種を洗うのがおすすめ!

2.クッキングシートかタオルで、水分をふき取る

洗ったかぼちゃの種をクッキングシートかタオルで、水分をふき取る

3.鉄板にクッキングシートを敷き、かぼちゃの種を広げる

4.120℃のオーブンで2時間焼く(乾燥させる)
※オーブンがない場合は、天日干し3日

ヤスダのイラスト

160℃で30分、120℃で40分など、いろいろ試しましたが、120℃2時間の、低温でじっくり焼くパターンがベスト。しっかり乾燥させることで、ポリポリの食感になります。

5.乾燥したかぼちゃの種を半分にわけて、味つけをする

甘い系

aの材料をフライパンにすべて入れ、カラメル色になるまで中火で加熱する。
種を入れて、絡めるように混ぜる。

甘い系の味付け工程

しょっぱい系

bの材料をボールにすべて入れて、混ぜる

しょっぱい系の味付け工程

出来上がり!

かぼちゃのおつまみ、出来上がり画像

甘い系はカラメルが絡んで、ガリガリポリポリ。

おかず系は、オリーブオイルとブラックペッパーの匂いが食欲をそそる🤤
揚げてないからヘルシーだし、市販のおつまみ系のスナックの代わりになりそう!

甘いの食べて、しょっぱいの食べて、無限に食べられそう。

カラが少し気になることもあったので、ゴミがいっぱいじゃないときはカラをむいて、種だけで作ってみてもいいかも!

明日のゴミを減らしたい…!の一念でやってみましたが、結構満足いく結果になりました。

結局、ゴミの量はそこまで変わらなかったけど😅 ギリギリだったゴミ袋は、なんとかもって、ちょっといい気分になったし、いつもは捨ててるものを使って、おいしいものが作れちゃうなんて!とレベルアップした気分。

これからもいろいろ工夫して、報告しますね。

おまけ

皮ごとかぼちゃスープのレシピ(3人分)

砂糖は使わず、野菜と豆乳の甘味だけで作ります。
冬の寒さが和らいで、少し暖かくなってきたいまの時期から、秋まで活躍してくれるお気に入りレシピ🎃

皮ごとかぼちゃスープのレシピ

作り方

1.かぼちゃは種を取り除き、一口大に切る。玉ねぎと人参はスライスする

2.鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを飴色になるまで炒める

3.かぼちゃと人参を玉ねぎを炒めた鍋に入れ、ひたひたになるまで水をいれ、落とし蓋をして中火で20分ほど煮る

4.かぼちゃがやわらかくなったら、鍋の材料をミキサーにかけ、鍋に戻す

5.豆乳を加え、全体を混ぜて完成!

皮ごとかぼちゃスープのレシピ工程
みなさんからの感想やリクエストなど、ぜひ教えてください!編集部の励みになります🥺

コメントを送る

※投稿されたコメントは週刊ZENBへの掲載、または、その他広告宣伝物として二次利用する場合があります。

※掲載面の都合上、当社にて、以下の対応を実施する可能性があります。

  • ・投稿内容の意図を変更しない形での誤字脱字の修正
  • ・薬機法など、関連法規に抵触する文言の修正