週刊ZENB
【豆のトリコ】02:「ヌードルってくっつきやすい」と思った人に、絶対知ってほしいコト。

【豆のトリコ】02:「ヌードルってくっつきやすい」と思った人に、絶対知ってほしいコト。

2024年04月19日

ZENBの人気No.1商品「ゼンブヌードル」。

「おいしい!」「いつも食べてます!」とうれしい声をたくさんいただくと同時に、よく食べられているからこそ、調理に関する疑問・質問もたくさんいただきます。

中でも多いのが…
「麺がくっつく!」「麺が固まっちゃった😢」というもの。

…いま、「ああ」と思った人もいるのでは。
たしかに「ゼンブヌードル」って、ちょっとくっつきやすい気がする…(小声)

「でも、なんでくっつくんだろう…?」
「くっつかない方法ってあるの?」
第2回目の【豆のトリコ】は、そのヒミツに迫ります。

なぜ、くっついてしまうのか

犯人はゆで汁

くっつく原因は、ズバリ、コレ!
\ゆでてる時に溶け出した、豆の成分/
これが麺のまわりについて、固まることで、麺同士がくっついてしまうのです。

この、溶けだした豆の成分に多くふくまれているのが、“デンプン”です。

“デンプン”には、
温度が高い+水分があるとモチモチになり、
冷える+乾燥すると、かたくなる という性質があります。

「ゼンブヌードル」のモチモチ食感は、“デンプン”の働きによるものなのですが…
溶けだして麺のまわりについた“デンプン”が、冷えたり乾燥したりすることで、固まりやすくなる原因にもなってしまうんです。

豆の旨みがおいしく、スープのだしとしても使える。一方で、冷えや乾燥でかたくなり、麺が固まる原因にも。

ちなみに
「ゼンブヌードル」は、こだわりの豆100%麺だから、小麦不使用。
小麦のたんぱく質であるグルテンがないため、小麦麺と比較して、デンプンの成分も、よりゆで汁に出てしまうんです。

ここまで変わる!くっつかない方法 3選

「くっつく成分が麺から溶け出してくるなら、どうすれば…?」と思ったあなた。
ご安心ください!原因がわかれば、対策もカンタンです。

ようは、くっつく原因をとりのぞき、冷えや乾燥を防いで、固まらないようにすれば良いのです。

つまり…

  1. ①豆の成分をとりのぞく=ゆであがった麺を洗う
  2. ②乾燥させない=オリーブオイルなどの油で和える
  3. ③冷えも乾燥もしないメニューにする=ラーメンなどの汁麺にする

①豆の成分をとりのぞく=ゆであがった麺を洗う

あたたかいメニューのときは、40℃くらいのぬるま湯ですすぐとGood

いちばんやってほしいのは、この①。
くっつくと思った人は、とにかくゆでた麺を洗ってください。

やり方は、カンタン。
麺をざるにあげて、ボウルを使って水で2回ほど、やさしく麺の表面についたゆで汁(=くっつく原因)を落とすだけ。

温かいメニューの場合は、40℃くらいにした水道のお湯を使うのがオススメ!
冷やし麺の場合は、麺を水でしめる時と同じように、冷水でしっかり水洗いしてください。
食感もツルッと仕上がります。

1点だけ注意。
洗う時にやさしく洗わないと、麺の表面がはがれて食感がボソボソになってしまうので、”やさしく”がポイントです。

②乾燥させない=オリーブオイルなどの油で和える

ゆであがった麺にオリーブオイルなどの油をひとまわし。

ゆであがった麺にオリーブオイルなどの油をひとまわし。
“デンプン”が固まる原因である乾燥を防ぎます。

市販の和えるタイプのパスタソース(液体・オイル系のもの)で、ゆであげた後すぐ、ささっと味つけしてしまってもOK。

①の「麺を洗う」のあとにやると、さらに効果を発揮しますよ!

③冷えも乾燥もしないメニューにする=ラーメンなどの汁麺にする

くっつかないメニューはこれ

"デンプン”が固まる原因である冷えも乾燥も、このメニューには関係ない!
それが、汁麺。

ラーメンやスープパスタのような汁麺なら、固まる心配はありません。
じつは、ゼンブヌードルはのびにくい性質があるので、汁麺に向いている麺だったりします。

やってみよう!と思う方法はありましたか?

ちょっとだけ手間は増えるかもしれませんが、たったこれだけで、くっつきやすさや食感、おいしさが、全然、変わります!

「くっつくなぁ」と思ってた人、
これからゼンブヌードルを食べようと思っている人、
ぜひ一度試してみてください。
みなさんのやってみた感想、お待ちしてます。

「他にもこんな方法もあるよ!」とか、「実はちょっとこんなことで困ってる...」なんて相談もあったら、教えてください。
編集部がズバッと解決します🕵

編集部のイチ推しコメント

ミタライ(サイト担当)

2024/07/22 14:49

>ちょすさん
コメントありがとうございます♪
なんと、ゆでてる時にも工夫してくださってるなんて……続きを読む

ミタライ(サイト担当)

2024/07/22 14:42

>chandra.sさん
コメントありがとうございます♪
ゆで汁をスープに使っていただけて嬉しい…続きを読む

ちょす

2024/07/22 14:49

茹でる時にお湯にオリーブオイルを少し入れています!さらに洗う+茹で揚げ後オイルで和える…で絶対にくっつかせないぞ…続きを読む

chandra.s

2024/07/22 14:42

茹で汁がスープになるので、なるべく少ないお湯で茹でてしまいます。
十割そばを茹でるときに牛乳を入れるとく…続きを読む

みなさんからの感想やリクエストなど、ぜひ教えてください!編集部の励みになります🥺

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