2024年04月19日
ZENBの人気No.1商品「ゼンブヌードル」。
「おいしい!」「いつも食べてます!」とうれしい声をたくさんいただくと同時に、よく食べられているからこそ、調理に関する疑問・質問もたくさんいただきます。
中でも多いのが…
「麺がくっつく!」「麺が固まっちゃった😢」というもの。
…いま、「ああ」と思った人もいるのでは。
たしかに「ゼンブヌードル」って、ちょっとくっつきやすい気がする…(小声)
「でも、なんでくっつくんだろう…?」
「くっつかない方法ってあるの?」
第2回目の【豆のトリコ】は、そのヒミツに迫ります。
くっつく原因は、ズバリ、コレ!
\ゆでてる時に溶け出した、豆の成分/
これが麺のまわりについて、固まることで、麺同士がくっついてしまうのです。
この、溶けだした豆の成分に多くふくまれているのが、“デンプン”です。
“デンプン”には、
温度が高い+水分があるとモチモチになり、
冷える+乾燥すると、かたくなる という性質があります。
「ゼンブヌードル」のモチモチ食感は、“デンプン”の働きによるものなのですが…
溶けだして麺のまわりについた“デンプン”が、冷えたり乾燥したりすることで、固まりやすくなる原因にもなってしまうんです。
ちなみに
「ゼンブヌードル」は、こだわりの豆100%麺だから、小麦不使用。
小麦のたんぱく質であるグルテンがないため、小麦麺と比較して、デンプンの成分も、よりゆで汁に出てしまうんです。
「くっつく成分が麺から溶け出してくるなら、どうすれば…?」と思ったあなた。
ご安心ください!原因がわかれば、対策もカンタンです。
ようは、くっつく原因をとりのぞき、冷えや乾燥を防いで、固まらないようにすれば良いのです。
つまり…
いちばんやってほしいのは、この①。
くっつくと思った人は、とにかくゆでた麺を洗ってください。
やり方は、カンタン。
麺をざるにあげて、ボウルを使って水で2回ほど、やさしく麺の表面についたゆで汁(=くっつく原因)を落とすだけ。
温かいメニューの場合は、40℃くらいにした水道のお湯を使うのがオススメ!
冷やし麺の場合は、麺を水でしめる時と同じように、冷水でしっかり水洗いしてください。
食感もツルッと仕上がります。
1点だけ注意。
洗う時にやさしく洗わないと、麺の表面がはがれて食感がボソボソになってしまうので、”やさしく”がポイントです。
ゆであがった麺にオリーブオイルなどの油をひとまわし。
“デンプン”が固まる原因である乾燥を防ぎます。
市販の和えるタイプのパスタソース(液体・オイル系のもの)で、ゆであげた後すぐ、ささっと味つけしてしまってもOK。
①の「麺を洗う」のあとにやると、さらに効果を発揮しますよ!
"デンプン”が固まる原因である冷えも乾燥も、このメニューには関係ない!
それが、汁麺。
ラーメンやスープパスタのような汁麺なら、固まる心配はありません。
じつは、ゼンブヌードルはのびにくい性質があるので、汁麺に向いている麺だったりします。
やってみよう!と思う方法はありましたか?
ちょっとだけ手間は増えるかもしれませんが、たったこれだけで、くっつきやすさや食感、おいしさが、全然、変わります!
「くっつくなぁ」と思ってた人、
これからゼンブヌードルを食べようと思っている人、
ぜひ一度試してみてください。
みなさんのやってみた感想、お待ちしてます。
「他にもこんな方法もあるよ!」とか、「実はちょっとこんなことで困ってる...」なんて相談もあったら、教えてください。
編集部がズバッと解決します🕵
編集部のイチ推しコメント
ミタライ(サイト担当)
2024/07/22 14:49>ちょすさん
コメントありがとうございます♪
なんと、ゆでてる時にも工夫してくださってるなんて……続きを読む
>ちょすさん
コメントありがとうございます♪
なんと、ゆでてる時にも工夫してくださってるなんて…!まさに、万全の体制ですね✨️
ミタライ(サイト担当)
2024/07/22 14:42>chandra.sさん
コメントありがとうございます♪
ゆで汁をスープに使っていただけて嬉しい…続きを読む
>chandra.sさん
コメントありがとうございます♪
ゆで汁をスープに使っていただけて嬉しいです☺
牛乳入れるとくっつかなくなるんですね💡ゼンブヌードルでも有効かどうか…編集部で調査してみますね🕵️結果はまたどこかの記事で報告しますので、楽しみにしていただけたら嬉しいです!
ちょす
2024/07/22 14:49茹でる時にお湯にオリーブオイルを少し入れています!さらに洗う+茹で揚げ後オイルで和える…で絶対にくっつかせないぞ…続きを読む
茹でる時にお湯にオリーブオイルを少し入れています!さらに洗う+茹で揚げ後オイルで和える…で絶対にくっつかせないぞ!という万全の体勢でやってます(笑)
chandra.s
2024/07/22 14:42茹で汁がスープになるので、なるべく少ないお湯で茹でてしまいます。
十割そばを茹でるときに牛乳を入れるとく…続きを読む
茹で汁がスープになるので、なるべく少ないお湯で茹でてしまいます。
十割そばを茹でるときに牛乳を入れるとくっつかずに良いのですが、ZENBも大丈夫になるでしょうか(ヌードルが高いので自分で試す気にはなかなかなれません)。