2024年05月29日
料理が趣味の編集長・ヤスダです。
前回は、かぼちゃの種でおやつを作りました。
「今まで当たり前に捨てていた部分」が、おいしいおやつに変身!
ヤスダのチャレンジ精神に火がつきました。
「もっとやってみたい!
他の野菜も、捨ててた部分をおいしく食べられちゃうのでは…!?」
そこで目をつけたのが、大根。
なぜなら、大根はスーパーに行くとほぼ毎回買う野菜だから。
生のままサラダで食べたり、味がぐっと染みた煮物にしたり、おろして魚と一緒に食べたりと、調理方法によって食感や味わいが全然違うので、色々な食べ方が出来るのが魅力(
,,ÒωÓ,, )✧
でも....大根の皮、むくの面倒じゃないですか…?
大根の皮の近くは、かたくて筋っぽいし、今の季節だと辛味も強い。
おいしく食べるためには、皮を厚めにむかないといけないから、人参みたいに、ピーラーでシャーッとむいちゃえばOK!というわけにもいかず、地味~に手間。
皮ごとすりおろしてしまえばいいのでは!?
そのまま大根おろしでもいいけど、今回はもっとおいしく食べるために、ひと手間かけて、もっちもちの大根もちを作ろうと思います。
水分が多いと成形しにくいので、軽く絞ります。絞った水分は捨てずに、味噌汁を作るときに使っています。ちょっとしたエコですね♪
弱火でじっくり焼くことで、甘みが増して、大根の辛さが気にならず、食べやすくなります!
大根もちは、たねにハムやチーズを入れて洋風にしてみたり、たれにコチュジャンを入れてアジアン風にしたり、いろんなアレンジができます。
ぜひいろいろ試して、お気に入りの大根もちを見つけてください!
おすすめの味付けが見つかったら、ぜひコメントで教えてください♪
普段食べない、おいしくないと思って厚くむいていた大根の皮も、工夫次第でこんなにおいしく食べられました!
これからも、おいしく楽しく、さらにエコにもなる「野菜まるごと」の調理方法を探していきます🔎
次の報告も期待してお待ちください!
編集部のイチ推しコメント
ヤスダ(編集長)
2024/07/10 10:29>yokoさん
コメントありがとうございます♪
大根の皮を干して、切り干し大根にする手があ…続きを読む
>yokoさん
コメントありがとうございます♪
大根の皮を干して、切り干し大根にする手があったなんて…!
なんていい食べ方…!
どうしても「大根の皮を捨てるのはもったいない」と感じてしまうので、大根の皮を使った切り干し大根、トライしてみようと思います٩( ‘ω’ )و
yoko
2024/07/10 10:29大根は私も大好きで冷蔵庫には必ず入っています🎵大根の搾り汁はそのまま飲んでも、のどによくて美味しいです👍️
続きを読む
大根は私も大好きで冷蔵庫には必ず入っています🎵大根の搾り汁はそのまま飲んでも、のどによくて美味しいです👍️
大根の皮はそのまま干して切り干し大根のように細切りにして、味噌汁の具にしてもいいと思います🎵