2024年04月25日
ZENB社員は、ZENB大好き!
中でも、商品企画担当の、自分が担当した商品への愛は人一倍!
第2回は、商品の企画担当・スギヤマの推しメシです。
どの商品も、発売するまでにはいろいろな困難があるもの。
その中でも豆100%マカロニ「マメロニ」は、発売直前!というタイミングでパッケージに問題が発生して、本当に予定通り発売できるのかヒヤヒヤした、思い出の商品です。
「無事に商品が発売できたら、一番はじめにどんなメニューを作ろう?」
発売できるか否かの瀬戸際で、なかば現実逃避的にそんなことを考えていた時、ちょうど流行っていたのが「アラジン」のオーブントースター!
デザインがおしゃれでかわいくって、私にとって憧れの家電。
「よし!発売したら、絶対にアラジンのオーブントースターで、マメロニのグラタンを作ろう!」
そんな想いを胸に、ラストスパートをかけたのが、今では良い思い出です。
見た目は普通のグラタンですが、小麦粉を使っていないグルテンフリーなグラタンです。
ホワイトソースを作る必要がないので、とってもカンタン!
濃厚な味、というより、さらっとしたスープ仕立てのグラタンなので、季節問わずに食べています。
大人はもちろん、お子さんにもおすすめですよ。
マメロニを別ゆでする必要がないので、普通のグラタンよりもかんたんです♪
スープを楽しむグラタンなので、汁気があってOK!
マメロニグラタンを作るために購入したアラジン。スイッチを入れた瞬間に加熱が始まり感動!ドキドキしながら見守っています。
完成!ぐつぐつでおいしそう🤤
さらっとしたソースと、モチモチとした食感の「マメロニ」の相性が最高で、あっというまに完食してしまいました。
食べ応えも大満足、野菜もたくさんとれるし、もちろん、「マメロニ」で豆もたっぷりとれます。
具材のアレンジも自由だし、なにより手軽に作れるので、すっかり我が家の定番メニューになっています。
「マメロニ」は、グラタンやサラダ・スープなど、いわゆるマカロニ的なメニューはもちろん、炒め物や、デザートなど、「マメロニ」“ならでは”のメニューでも楽しめるのがいいところ。
これは、家族に好評だったチーズフォンデュinマメロニ。
チーズとの相性がバツグンなので、ついつい食べ過ぎてしまいますが、豆なので一安心!
「これは!」というメニューを見つけたら、またみなさんにご報告します。
ぜひ、みなさんの推しレシピも教えてくださいね~
スギヤマが語るマメロニの開発秘話も、ZENBのnoteで紹介中です!Noteを読む
具材は季節や旬に応じてアレンジOK!ゆで卵や鶏肉を入れても美味しいです。