週刊ZENB
【社員の推しメシ】03:豆のにおいが気にならない!?みそラーメン

【社員の推しメシ】03:豆のにおいが気にならない!?みそラーメン

2024年05月21日

おいしい食べ方を知りたいなら、たくさん食べている人に聞くのが一番。
社員の中で、一番、ZENB商品を食べているのは?と言われれば…
もちろん、メニューを開発する、レシピ担当!

第3回は、食べるのがお仕事といっても過言ではない、レシピ担当・オオイズミの推しメシです。


自称、ZENBを世界一食べているレシピ担当。でも、実は気になることが…

ZENB公式サイトで紹介している「レシピ」、みなさん見てくれてますか?
「みんなにもっと美味しくZENBを食べてもらいたい!」
そんな想いで、毎日、社内のキッチンで試作・試食をくり返しています。

ZENBの商品は大好きなので、たくさん食べるのも、苦ではない!
…の、ですが…。
一日に何回も食べていると、どうしても、気になることが…。

そう、黄えんどう豆の、独特のにおいです。

食べるときの黄えんどう豆のにおいが気になる...

実は、この「豆のにおい」、社員にもお客さまにも、苦手な人は結構多いんです。
ZENBに寄せられた意見を読んでいると、こんな声が。

「カラダにいいんだけど、豆のにおいが苦手です」
「豆のにおいが気にならないレシピはありますか?」

そうですよね…わかります!

ここはレシピ担当の出番。
毎日会社でたくさん「ゼンブヌードル」を食べて、豆のにおいにやられている私が、それでも「おうちでも食べたい!」と思うレシピをご紹介°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

だまされたと思って、ぜひ一度試してみてください!

豆のにおいが気にならずに食べられる!みそラーメン

豆のにおいが気にならずに食べられるみそラーメン

材料

  • ゼンブヌードル 細麺 1束
  • 水 500ml
  • キャベツ 1枚(100g)
  • 豚肉小間切れ 80g
  • (A) みそ 大さじ1と1/2
  • (A) 鶏がらスープの素 小さじ1
  • (A) おろしにんにく 2cm
  • 豆板醤 小さじ1
  • ごま油 お好みで

作り方

1.鍋に水(500ml)を入れて火にかけ、沸騰したら、ゼンブヌードル(細麺)を入れる。
※鍋に入れにくい場合は半分に折って入れてください

鍋に水(500ml)を入れて火にかけ、沸騰したら、ゼンブヌードル(細麺)を入れる。
オオイズミのイラスト

私はヌードルを折るのが下手なので、折らずに入れてます。少し深めのフライパンで調理してもOK。細麺ならゆで時間が短くてすむので、ゆでる時の豆のにおいが気になる人にもおすすめ。

2.麺を入れた後、再度お湯が沸騰したら、豚肉とちぎったキャベツを加え、3分ゆでる。

麺を入れた後再度お湯が沸騰したら、豚肉とちぎったキャベツを加え、3分ゆでる。
オオイズミのイラスト

キャベツは手でちぎって入れれば、洗い物が少なくて済むので、ラクチンです♪

3.ゆであがったら、(A)を加え味付けをする。器に盛り付け豆板醤をのせ、 お好みで、ごま油を回し入れる。

ゆであがったら、Aを加え味付けをする。器に盛り付け豆板醤をのせ、 お好みで、ごま油を回し入れる。
オオイズミのイラスト

みそとおろしにんにくの風味が食欲をそそるんです...🤤豆板醬の辛味もたまらない!
わたしは多めに入れちゃいます!

あったかい麺メニューは、食べる時に黄えんどう豆がふわっと香るのが気になるんですが、みその香りと合わさると、黄えんどう豆のにおいがあまり気にならないんです!
さらに豆板醤を入れると、辛味もあいまって、黄えんどう豆の主張が薄くなる…というわけです。

ゼンブヌードル・みそ・豆板醤はすべて豆由来の食材で、味の相性もバツグン!
鍋一つで出来るし、細麺を使えばゆで時間も短いので、疲れて帰ったときに、やる気10%くらいで作れるのもうれしいレシピです。

ぜひコメントで、やってみた感想や、みなさんの推しメシも教えてください!
「オオイズミにこんなレシピも開発してほしい!」というリクエストも、お待ちしてます(^^♪

編集部のイチ推しコメント

オオイズミ(レシピ担当)

2024/07/30 19:07

>ささやさん
コメントありがとうございます!
味噌ラーメンを作ってくださってるとのこと感激です…!

塩豆とっても美味しそう☻
素敵な情報ありがとうございます!今度、買ってみます♪

ささや

2024/07/30 19:05

私もZENBの中でも味噌ラーメンは、特に美味しいと思ってます♪
でも!
豆の香りも好きなんです!!
もともと「塩豆」=塩味をつけた乾燥インゲン豆が、おやつとして大好きで、
豆の香りまーったく気になりません!
というか、むしろ好みです☆
珍味コーナーに売ってます。
たぶん昔からあるお菓子です^^
最初に食べたときに、なんて美味しくて、
飽きの来ない味なのかと思いました
(ちなみに、その他に好きなお菓子は品川巻です)
だからZENBもインゲン豆なところも良いです

ミタライ(豆のかおりが好きなサイト担当)

2024/06/21 14:14

>からんさん
わぁ!幸せを感じるなんて、とっても嬉しいコメントをありがとうございます☺
ニガテという方がいる一方、豆の香りや味が好きという方もたくさんいらっしゃって、このおいしさを活かしたメニューも発信せねばと燃えております💪ぜひ、楽しみにしてくださったら嬉しいです♪

からん

2024/06/21 14:14

私はゼンブヌードルの香りも好きです。
幸せを感じます。
人の好みはそれぞれですから
香りが苦手な方もいることは想像できますが、
苦手でも食べたいほど、体が喜ぶ食べ物なのですね。

コメントを送る

みなさんからの感想やリクエストなどは、ぜひ教えてください!
今後の連載内容やサービスの改善に活用させていただきます💪
(編集部の励みにもなります...!🥺)

※投稿されたコメントは週刊ZENBへの掲載、または、その他広告宣伝物として二次利用する場合があります。

※掲載面の都合上、当社にて、以下の対応を実施する可能性があります。

  • ・投稿内容の意図を変更しない形での誤字脱字の修正
  • ・薬機法など、関連法規に抵触する文言の修正