2024年09月19日
おいしい外食店探しが大好き!サイト担当のミタライです。
キムチ+ラー油を組み合わせた「キムラくんうどん」に続き、またおいしいメニューに出会ったので、今回もゼンブヌードルでおいしく簡単に作れないか、チャレンジしていきます💪
第2回目は、仕事中のランチで出会った...
\ 薬味たーっぷり明太子の和風バターしょう油パスタ /
オフィスの近くにあるパスタ屋さんは、麺が生パスタで、モチモチの食感が本当においしい♪
どのメニューもおいしいのですが、「博多明太子の和風バターしょう油」を頼んだときに衝撃が走りました!
めっちゃ薬味がのってる....!
明太子ピリッとした塩味に、バターのまろやかな香り。
これだけでも、もちろん美味しいのですが、薬味の香りや食感が混ざり合うことで、食欲が落ちがちな夏でも、パクパク食べられるおいしさに✨️
「これ、絶対ゼンブヌードルに合う!」
なぜなら、いろいろなZENBメニューを食べてきて見つけた、“ミタライ持論”の中の2つに、ピッタリと合致するから!
・持論その①:「黄えんどう豆とバターの相性は抜群」
・持論その②:「豆の香りと薬味の香りはよく合う」
ということで、今回はかなりの自信と期待を持って、チャレンジしていきます🍳
ズボラメシ派のミタライによる、カンタン調理のコツとともにお届けします!
麺は、とっても簡単な水漬け調理✕レンジでゆでていきます!
普通にゆでる方は、1~3の工程の代わりに、
・鍋の場合
8分
・レンジの場合 600Wで8分30秒
ゆでた後に、ぬるま湯で麺を洗ってください。
麺がよく漬かってれば大丈夫なので、水の量は大体でOK! 漬け時間は、2時間半~24時間まで自由に調整可能です♪
蒸し煮になるように、少ない水で加熱してください!水が多すぎると、温度が上がるまでに時間がかかってうまくゆでられません。
加熱が足りないときは、10秒ずつ追加で加熱してください。水漬け✕レンジでゆでる場合は、仕上げに麺を洗うのは不要です(カンタンで嬉しい♪)
麺が熱いうちに混ぜるのがポイント!バターは、あらかじめ切れているものを使うと、包丁いらずで便利ですよ♪
包丁とまな板を出して切る時間や気力がないときは、大葉やカイワレ大根は、ハサミで切るとラクです♪明太子は皮なしのものも売っているので、「皮取るのちょっとめんどくさい...」って時はそれを使うのがおすすめ!
よーく混ぜて、いただきま~す!
うん、やっぱりこの組み合わせは間違いない!しかも、とっても簡単👏
薬味が多いとなんだか、カラダがよろこぶメニューが作れてる気になりますね!
【ZENBでチャレンジ】今回も大成功✨️
〇〇とゼンブヌードルは合う!というみなさんの持論があれば、教えてくださいね!
編集部のイチ推しコメント
ミタライ(サイト担当)
2024/10/18 12:24>Yuki—naさん
ありがとうございます!美味しそうと言ってくださり、とっても嬉しいです☺
ぜ…続きを読む
>Yuki—naさん
ありがとうございます!美味しそうと言ってくださり、とっても嬉しいです☺
ぜひぜひ、お試しください♪
Yuki--na
2024/10/18 12:21明太子と薬味たっぷりのパスタ美味しそうですね‼️早速作ってみようと思います。紹介有り難うございました😃
ミタライ(サイト担当)
2024/09/30 11:02>うーさん
嬉しいコメントありがとうございます!
水漬けのレンジ調理ほんと便利ですよね♪わたしも…続きを読む
>うーさん
嬉しいコメントありがとうございます!
水漬けのレンジ調理ほんと便利ですよね♪わたしも最近はこの方法でばかり茹でています!ZENB麺これからも楽しんでいただけたら嬉しいです☺
うー
2024/09/30 11:02水漬けのレンジ調理は、水少量で蒸し煮&加熱後洗い不要…めちゃめちゃ便利ですね!
ZENB麺美味し…続きを読む
水漬けのレンジ調理は、水少量で蒸し煮&加熱後洗い不要…めちゃめちゃ便利ですね!
ZENB麺美味しくてホント大好きです♡
ミタライ(サイト担当)
2024/09/26 15:33>椿さん
嬉しいコメントありがとうございます♪
薬味がたっぷりのっていると、ごちそう感増しますよ…続きを読む
>椿さん
嬉しいコメントありがとうございます♪
薬味がたっぷりのっていると、ごちそう感増しますよね!
これからもおいしい出会いから、カンタンでおいしく作れるメニューを考えて、お届けしていきますので、楽しみにしていただけたら嬉しいです☺
ミタライ(サイト担当)
2024/09/26 15:26>ピンポンさん
コメントありがとうございます!明太子と大葉の組み合わせ間違いないですよね♪
アマ…続きを読む
>ピンポンさん
コメントありがとうございます!明太子と大葉の組み合わせ間違いないですよね♪
アマニ油との組み合わせとっても気になります。バターよりもヘルシーですし、さっそく試してみますね💪
椿
2024/09/26 15:33簡単なのにご馳走に見えて
美味しそうです
参考になりました
ピンポン
2024/09/26 15:26私も、明太子と、大葉で作ることがあります。
バターの代わりにアマニ油で。
明太子の皮を取ったもの…続きを読む
私も、明太子と、大葉で作ることがあります。
バターの代わりにアマニ油で。
明太子の皮を取ったものをアマニ油で、軽くあえて、パスタに絡め、大葉をトッピング?しています