週刊ZENB
【ZENBでチャレンジ】薬味たーっぷり明太子の和風バターしょう油パスタ

【ZENBでチャレンジ】薬味たーっぷり明太子の和風バターしょう油パスタ

2024年09月19日

おいしい外食店探しが大好き!サイト担当のミタライです。

キムチ+ー油を組み合わせた「キムラくんうどん」に続き、またおいしいメニューに出会ったので、今回もゼンブヌードルでおいしく簡単に作れないか、チャレンジしていきます💪

第2回目は、仕事中のランチで出会った...
\ 薬味たーっぷり明太子の和風バターしょう油パスタ /

オフィスの近くにあるパスタ屋さんは、麺が生パスタで、モチモチの食感が本当においしい♪
どのメニューもおいしいのですが、「博多明太子の和風バターしょう油」を頼んだときに衝撃が走りました!

目を輝かせるミタライ

めっちゃ薬味がのってる....!
明太子ピリッとした塩味に、バターのまろやかな香り。
これだけでも、もちろん美味しいのですが、薬味の香りや食感が混ざり合うことで、食欲が落ちがちな夏でも、パクパク食べられるおいしさに✨️

「これ、絶対ゼンブヌードルに合う!」

なぜなら、いろいろなZENBメニューを食べてきて見つけた、“ミタライ持論”の中の2つに、ピッタリと合致するから!
・持論その①:「黄えんどう豆とバターの相性は抜群」
・持論その②:「豆の香りと薬味の香りはよく合う」
ということで、今回はかなりの自信と期待を持って、チャレンジしていきます🍳

ズボラメシ派のミタライによる、カンタン調理のコツとともにお届けします!


ゼンブヌードルでやってみた!薬味たーっぷり明太子の和風バターしょう油パスタ

薬味たーっぷり明太子の和風バターしょう油パスタ

材料

    • ゼンブヌードル 丸麺 1束
    • 水 80ml
    • バター 10g
    • しょう油 大さじ1/2
    • 大葉(千切り) 4枚くらい
    • ネギ(小口切り) 2つかみ程度
    • かいわれ大根(根本を切り、半分に切る) 1/3パック
    • 刻み海苔 お好みで(ミタライは、2つかみ入れました!)
    • 明太子(皮をとりほぐす) 1腹(40g)
薬味たーーっぷり明太子の和風バターしょう油パスタの材料

作り方

麺は、とっても簡単な水漬け調理✕レンジでゆでていきます!
普通にゆでる方は、1~3の工程の代わりに、
・鍋の場合 8分
・レンジの場合 600Wで8分30秒
ゆでた後に、ぬるま湯で麺を洗ってください。

1. 電子レンジパスタ調理器に「ゼンブヌードル(丸麺)」を入れ、400mlを加え、冷蔵庫で2時間半放置する

電子レンジパスタ調理器に「ゼンブヌードル(丸麺)」を入れ、400mlを加え、冷蔵庫で2時間半放置する
ミタライのイラスト

麺がよく漬かってれば大丈夫なので、水の量は大体でOK! 漬け時間は、2時間半~24時間まで自由に調整可能です♪

2. 水を少し(容器の底から5mm程度)残して、残りの水は捨てる

電子レンジで500Wで11分(600Wだと10分30秒)加熱する
ミタライのイラスト

蒸し煮になるように、少ない水で加熱してください!水が多すぎると、温度が上がるまでに時間がかかってうまくゆでられません。

3. 電子レンジ(600W)で2分40秒~50秒加熱する

電子レンジ(600W)で2分40秒~50秒加熱する
ミタライのイラスト

加熱が足りないときは、10秒ずつ追加で加熱してください。水漬け✕レンジでゆでる場合は、仕上げに麺を洗うのは不要です(カンタンで嬉しい♪)

4. 耐熱容器に、バターとしょう油を加えよく混ぜる

器に盛って、キムチ、ねぎ、食べるラー油を乗せる
ミタライのイラスト

麺が熱いうちに混ぜるのがポイント!バターは、あらかじめ切れているものを使うと、包丁いらずで便利ですよ♪

5. 器に盛り付け、大葉、ねぎ、かいわれ大根、刻みのり、明太子をのせたら完成

器に盛り付け、大葉、ねぎ、かいわれ大根、刻みのり、明太子をのせたら完成
ミタライのイラスト

包丁とまな板を出して切る時間や気力がないときは、大葉やカイワレ大根は、ハサミで切るとラクです♪明太子は皮なしのものも売っているので、「皮取るのちょっとめんどくさい...」って時はそれを使うのがおすすめ!

よーく混ぜて、いただきま~す!
うん、やっぱりこの組み合わせは間違いない!しかも、とっても簡単👏
薬味が多いとなんだか、カラダがよろこぶメニューが作れてる気になりますね!

【ZENBでチャレンジ】今回も大成功✨️

〇〇とゼンブヌードルは合う!というみなさんの持論があれば、教えてくださいね!

編集部のイチ推しコメント

ミタライ(サイト担当)

2024/10/18 12:24

>Yuki—naさん
ありがとうございます!美味しそうと言ってくださり、とっても嬉しいです☺
ぜ…続きを読む

Yuki--na

2024/10/18 12:21

明太子と薬味たっぷりのパスタ美味しそうですね‼️早速作ってみようと思います。紹介有り難うございました😃

ミタライ(サイト担当)

2024/09/30 11:02

>うーさん
嬉しいコメントありがとうございます!
水漬けのレンジ調理ほんと便利ですよね♪わたしも…続きを読む

うー

2024/09/30 11:02

水漬けのレンジ調理は、水少量で蒸し煮&加熱後洗い不要…めちゃめちゃ便利ですね!
ZENB麺美味し…続きを読む

もっと見る
みなさんからの感想やリクエストなど、ぜひ教えてください!編集部の励みになります🥺

コメントを送る

※投稿されたコメントは週刊ZENBへの掲載、または、その他広告宣伝物として二次利用する場合があります。

※掲載面の都合上、当社にて、以下の対応を実施する可能性があります。

  • ・投稿内容の意図を変更しない形での誤字脱字の修正
  • ・薬機法など、関連法規に抵触する文言の修正