2025年03月11日
年明けに弁当生活宣言をして早2ヶ月。
あれからレパートリーも徐々に増え、出社する週2回はほとんどお弁当!というくらいの、ゆる〜いペースで継続中です!
きょうは、最近新たにレパートリーに加わったこれからの季節におすすめのお手軽弁当をお届けします!
暖かい日が増え、春を感じるようになってきましたね🌸
そんな時に、食べたくなるもののひとつが桜えび。
旨みや香りのおいしさはもちろん、ピンクの彩りで目でも春らしさを楽しめるのがお気に入りポイント♪
今回は、そんな桜えびを使って、お弁当を春の装いにしていきます💪
なるべく手間なくできることが、継続には欠かせないので、今回も包丁・まな板・火は使わないレシピです✨️
水と豆乳を一気に加えると溶けにくいので、少量で溶かしてからいれるのがおすすめ。
加熱時間はレンジの種類や器によって変わるので、まずは短めで加熱し、足りない場合は追加で加熱してください。鍋で沸騰するまで温めてもOKです。
フタを開けるとふわっと広がる桜えびの香り。
レタスのグリーンに桜えびのピンクが映えて春らしい彩りに気分も上がります♪
味噌と豆乳のコクのあるスープに、桜えびの風味がアクセントになっておいしい!
ゼンブミールとレタスの具材感で満足感もバッチリです♪
ゼンブミールは食べる少し前にいれるので、持っていくのを忘れないように注意です!
みなさんは、春になると食べたくなるものはありますか?
よかったら、コメントで教えてくださいね🌸
つくった感想もお待ちしてます!
保温している間に作っていきます