2024年07月03日
豆をつかったZENB商品にまつわるトリビアを紹介する【豆のトリコ】も、もう第3弾。
前回は、「麺がくっつく!」というお声から、くっつく原因やくっつかない方法をご紹介しました。
今回のテーマは、「麺のくっつき」と同じくらいお声をいただく、「豆のにおい」について。
「ゼンブヌードルの香りも好きです。幸せを感じます。」と、うれしい声がある一方で、「味はいいけど、豆のにおいがどうしても気になる....」という方もけっこう多いんです。
豆のにおいが気にならなくなる方法ってないかな... 🤔
「豆だけでできているから、しょうがないよね」で終わらせたくない!
第3回の【豆のトリコ】は、
「なんで、においがするのか?」
「においが気にならなくなる方法ってあるの?」
のヒミツに迫ります。
乾麺の状態の「ゼンブヌードル」は、あまり豆のにおいはしないのに、ゆでるとにおいが強くなりますよね。
それはなぜかというと....
豆の成分がゆで汁に溶けだして、気化することで、においが感じやすくなるから。
ゼンブヌードルは豆100%で、小麦麺と違い、弾力性や粘り気をもつたんぱく質“グルテン”を含まないので、ゆでるときに豆の成分が溶けだしやすいという性質があります。
この、ゆで汁に溶けだしたたくさんの豆の成分が、加熱されて蒸発するときに、におい成分も一緒に気体になって蒸発して、においを強く感じる…というワケです。
調理しているときや、ゆでた後の麺のにおいが強く感じられるのは、こういう理由なんですね。
「ゼンブヌードル、ゆでないと食べられないじゃん!つまりどうにもならないってコト?」と思ったあなた。
ご安心を✨️
原因がわかれば、対策もカンタンです
調理中・食べるとき、それぞれの対策をご紹介します💪
豆のにおいを感じるとき、第1位はやっぱり、「ゼンブヌードルをゆでているとき」。
鍋でぐつぐつ、ゆでれば、ゆでるほど、豆の成分はゆで汁に溶けだし、どんどん蒸発する...
これでは、においがして当たり前!
豆の成分がなるべく溶けださないように、蒸発させないようにするためのポイントは…ズバリ、ゆで時間をいかに短くするか。
同じゼンブヌードルでも、丸麺と細麺ではゆで時間にけっこうな差が。
この4~5分の差で、だいぶ変わります!
とはいえ、
「丸麺が好き」
「このレシピは丸麺で食べたい!!」
って思う方もいますよね。
その場合は....
一瞬というとおおげさに聞こえるかもしれませんが、本当にあっという間にゆで上がるのが「水漬け調理」。
においが発生する原因である、ぐつぐつゆでる時間が“30秒”と、とっっっても短いので、蒸発する時間が短いのはもちろん、ゆで汁に溶け出した豆の成分もこの通り。
詳しい方法は、豆のトリコ第1弾で解説しているので、ぜひチェックしてください。
においがニガテな人の中には、「調理中は我慢できても、食べるときはムリ…」という人も。
そんな方にオススメの、食べるときの対策も、もちろんあります!
麺のくっつき対策でも紹介したこの方法。
実は、におい対策にもなるんです!
食べるときににおいがするのは、麺の表面に、においの原因である豆の成分がくっついているから。
これを防ぐには、ゆであがったあと、麺をざるにあげて、ボウルを使って水で2回ほど、やさしく麺の表面についた豆の成分(=においの原因)を落とせばOK
これだけで、食べるときのにおいをグッと軽減できます。
みなさんのSNSなどの投稿コメントを見ていると、
「濃いめの味つけにする」
「このメニューは全然気にならなかった」という声も。
味つけによって、においの感じ方が変わるのかも…?
ということで、レシピ担当のオオイズミに聞いてみました!
レシピ担当のオオイズミによると、みそ・納豆・チーズ・キムチ....といった発酵食品と組み合わせると、においが感じにくくなるそう。
同じ豆由来の豆乳との相性もいいようです♪
以前オオイズミがおすすめレシピを紹介しているので、気になる人はぜひ見てくださいね!
「調理中」と「食べるとき」どちらか一方の対策だけでもいいですが、両方やるとさらに効果が!
ニガテなレベル × 対策の手間で、ぜひベストな方法を探してみてくださいね。
みんなのやってみた感想、お待ちしてます。
「他にもこんな方法もあるよ!」とか、「実はちょっとこんなことで困ってる...」なんて相談もあったら、教えてください。編集部が解明します🕵️
編集部のイチ推しコメント
ミタライ(サイト担当)
2024/08/09 10:08>ぽみさん
コメントありがとうございます♪
ぜひ、娘さんにこっそり試してみてください💪今度は気に…続きを読む
>ぽみさん
コメントありがとうございます♪
ぜひ、娘さんにこっそり試してみてください💪今度は気に入っていただけたら嬉しいです☺
紹介した水漬け調理ですが、実は、電子レンジでもできる方法を見つけまして、8/8に更新した記事で紹介してます!
ゆで時間30秒といえど、夏場に火を使うのは暑いので…今の時期は特にレンジの方がおすすめです✨️よかったら見てみてくださいね♪
ぽみ
2024/08/09 10:08ゆでるときの豆のにおい、気になっていました。
グルテン摂取を控えたい娘に、太麺を薦めたのですが『においが…続きを読む
ゆでるときの豆のにおい、気になっていました。
グルテン摂取を控えたい娘に、太麺を薦めたのですが『においが無理だ』との返事。
でもこの方法で、もう一度こっそり食べさせてみようかな。