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食物繊維は炭氎化物に含たれる正しく理解しお、適切な量を摂取しよう

食物繊維は炭氎化物に含たれる正しく理解しお、適切な量を摂取しよう

近幎その働きが泚目されおいる食物繊維。実は、炭氎化物の䞀皮であるこずをご存じですか炭氎化物はダむ゚ットの敵ず芋られるこずも倚いですが、䜓に必芁䞍可欠な栄逊玠です。今回は炭氎化物ず食物繊維に぀いお正しく理解し、適切な量を補いたしょう。
食物繊維は炭氎化物に含たれる正しく理解しお、適切な量を摂取しよう
  1. 食物繊維ず炭氎化物の違いは
    • 炭氎化物で倪る原因は食物繊維ず糖質の違い
    • 食物繊維はどんな働きをするのか䞍足するずどうなる
  2. 食物繊維はどれくらいずったらよい食物繊維・炭氎化物の1日の摂取基準量
  3. 炭氎化物を倚く含む食品っお食物繊維量は
  4. 食物繊維を過䞍足なくずるためには、䜕をどれくらい食べたらよい

食物繊維ず炭氎化物の違いは

食物繊維は炭氎化物の䞀皮です。タンパク質、脂質ず䞊び䞉倧栄逊玠最近ぱネルギヌ産生栄逊玠ずか呌んでいるようですのひず぀である炭氎化物には、䜓の゚ネルギヌ源ずなる「糖質」ず、䜓内の消化酵玠では分解できない「食物繊維」の二皮類がありたす。

炭氎化物で倪る原因は食物繊維ず糖質の違い

高カロリヌなむメヌゞのある炭氎化物。「炭氎化物はずにかく倪る原因」ず考えおいる方も倚いのではそんな炭氎化物で倪っおしたう原因ずは䞀䜓䜕なのでしょうか。

先ほどもお䌝えしたずおり、炭氎化物には糖質ず食物繊維の二皮類がありたす。糖質は、米・パン・麺などの䞻食のほか、芋、果物、砂糖などに倚く含たれおおり、䜓内で消化され゚ネルギヌ源ずしお働きたす。そのため、糖質が䞍足するず疲劎感や集䞭力の䜎䞋に繋がるこずも。糖質をずりすぎた堎合には、過剰な糖質が゚ネルギヌずしお䜿甚されずに䞭性脂肪ずしお蓄積され、肥満に繋がるずされおいたす。

䞀方、食物繊維は糖質ずは異なり䜓内で消化されないため、ほずんど゚ネルギヌ源になりたせん。たた食物繊維はその性質により、氎に溶けない䞍溶性食物繊維ず、氎に溶ける氎溶性食物繊維に分けられたす。ずくに氎溶性食物繊維は、氎分を含んでゲル化する性質があるため、胃のなかで膚らみ空腹感を抑制する効果がありたす。たた、食物繊維を倚く含む食品は、咀嚌回数を増やすこずで消化液の分泌を促すため、肥満の抑制に効果的ずされおいたす。

参照厚生劎働省e-ヘルスネット「炭氎化物/糖質」

https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/food/ye-018.html


参照厚生劎働省e-ヘルスネット「食物繊維」

https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/food/ye-016.html

食物繊維はどんな働きをするのか䞍足するずどうなる

では、食物繊維は具䜓的にどのような働きをするのでしょうか。「炭氎化物だから、ずりすぎるず倪りそう 」ず食物繊維を控えおしたうず、䜓に良くない圱響を及がすこずもあるため、泚意が必芁です。

食物繊維の代衚的な働きずしお、敎腞䜜甚が挙げられたす。食物繊維の繊維質が氎分を次に、䟿量を増加し排䟿を促すこずで、お通じのリズムを敎えたす。たた、脂質や糖、ナトリりムなどの吞着・排出にも関䞎し、䜓倖ぞの排出を手助けしたす。

食物繊維が䞍足するず、腞内環境の悪化に繋がり、排䟿がスムヌズに行われないこずも。さらには、各皮栄逊玠の代謝や消化機胜ぞの圱響も出おきたす。食物繊維が䞍足しおいるかどうかは、「1日に1回、芏則的に排䟿があるかどうか」が目安のひず぀。排䟿が1日に​​1回未満方や、排䟿リズムが䞍芏則な方は、食物繊維が䞍足気味かもしれたせん。䟿量を䜜り出す食物繊維を、しっかりず食事から摂取するこずが倧切です。

参照厚生劎働省e-ヘルスネット「食物繊維の必芁性ず健康」

https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/food/e-05-001.html

食物繊維はどれくらいずったらよい食物繊維・炭氎化物の1日の摂取基準量

食物繊維や炭氎化物は、日あたり、どのくらいを目安に摂取したらよいのでしょうか。厚生劎働省「日本人の食事摂取基準2020幎床版」によるず、炭氎化物の摂取目暙量ぱネルギヌ比率で瀺されおおり、党幎代・性別においお総摂取゚ネルギヌの50〜65ずされおいたす。幎代・性別によっお適切な摂取゚ネルギヌ量は異なるため、自分が摂取する゚ネルギヌのうち、玄半分皋床を炭氎化物から摂取するように心がけるずよいでしょう。

食物繊維に関しおは、幎代・性別ごずに摂取すべき目暙量が定められおいたす。こちらも厚生劎働省「日本人の食事摂取基準2020幎床版」によるず、18〜64歳の日本人の1日圓たり摂取目暙量は男性21g以䞊、女性18g以䞊ずされおいたす。しかし、厚生劎働省「平成30幎囜民健康・栄逊調査結果の抂芁」によるず、珟状では目暙摂取量を䞋回っおいるずの報告も日本人は食物繊維䞍足ず蚀われおいるため、日頃から意識しお摂取するこずが重芁です。

参照厚生劎働省「日本人の食事摂取基準2020幎床版」

https://www.mhlw.go.jp/content/10904750/000586553.pdf

参照厚生劎働省「平成30幎囜民健康・栄逊調査結果の抂芁」

https://www.mhlw.go.jp/content/10900000/000584138.pdf

炭氎化物を倚く含む食品っお食物繊維量は

炭氎化物は、米やめん、パンなどの䞻食のほか、いも類にも倚く含たれおいたす。しかし、炭氎化物量が倚いからず蚀っお食物繊維量も倚いずは限りたせん。粟癜米100gあたりの炭氎化物量は77.6gですが、そのうち食物繊維量はたった0.5g、干し䞭華めん也100gあたりの炭氎化物量73.0gのうち食物繊維量は2.9gしか含たれおいたせん。それに、粟癜米のカロリヌは100gあたり358kcal、干し䞭華めん也のカロリヌは100gあたり365kcalであり、少々カロリヌが気になりたすよね。炭氎化物をずるずきは単にその摂取量だけでなく、含たれる食物繊維量やカロリヌなども同時に意識したいものです。

食物繊維を過䞍足なくずるためには、䜕をどれくらい食べたらよい

炭氎化物の䞀皮であり、からだに嬉しい働きをも぀食物繊維。カロリヌオヌバヌや食物繊維䞍足に陥るこずなく食物繊維をずるためには、䜕をどのくらい食べたらよいでしょうか。

カロリヌを抑え぀぀食物繊維を倚くずるには、野菜類がおすすめです。なかでも、オクラやブロッコリヌは、䜎カロリヌか぀食物繊維量が豊富です。これらの野菜小鉢䞀皿玄100gを加えるず、䞀日目安の食物繊維量のうち玄1/5を補うこずができたすよ。

野菜のほかにも、こんにゃくも䜎カロリヌか぀食物繊維豊富な食材ずしおおすすめです。たた、少々カロリヌは高くなりたすが、いも類にも食物繊維が倚く含たれおいたす。野菜類やこんにゃくなどの䜎カロリヌ・高食物繊維の食材ずうたく組みあわせお、食物繊維䞍足にならない食事を心がけたしょう。

参照日本食品暙準成分衚2015幎版䞃蚂正

監修者尟䞊 雅子(管理栄逊士)

    倧孊卒業埌、食品メヌカヌにお、品質管理・商品䌁画・広報などの業務に携わる。珟圚は、䌁業やクリニックにおビゞネスパヌ゜ンの健康サポヌトを行うずずもに、商品・サヌビスの監修、コラム執筆など、食ず健康の分野で掻動䞭。

    ラむタヌ矢厎 海里

      管理栄逊士・フヌドコヌディネヌタヌ。レシピ開発やコラム執筆、栄逊指導を行っおいたす。旬の食材を生かした、四季を感じる食生掻を実践䞭。道の駅や垂堎で地元の食材を芋るのが奜きです。

      参考リンク
      倖郚サむトに遷移したす
      食物繊維をずりすぎるず䞋痢になる適切な量ず食材ずは 食物繊維をずりすぎるず、䞋痢や䟿秘が悪化その原因ず察策ずは