2024年08月08日
熱中症警戒アラートが連日出ている今年の夏🥵
「栄養をとらないと…」と思っても、暑さでバテている時は、食事を作るのもメンドクサイですよね。
大好きな「ゼンブヌードル」も、ゆでるのがメンドクサイし、火も使いたくない。
電子レンジ調理という手もあるけど、レンジだと、鍋でゆでるより時間がかかる…
どうにか時短で、しかも火を使わずにヌードルをゆでられないか…。
【豆のトリコ】第4回は、そんなお悩みにこたえる!夏にピッタリなヌードルのゆで方の裏技を紹介します!
⚠️注意⚠️
これから紹介するのは、丸麺の裏技です。細麺タイプではうまく調理できませんのでご注意ください。
時短といえば、【豆のトリコ】第1回で紹介した、“水漬け調理”。
あらかじめヌードルを水に漬けておくことで、ゆで時間を大幅に短縮できるこの裏技には、アンケートでも「目からウロコで感動!」という声をいただきました。
この水漬け調理とかけあわせれば、いつもなら10分かかる電子レンジ調理が、なんと約3分で出来ちゃいます!
やり方はとてもカンタンです。
麺がよく漬かってれば大丈夫なので、水の量は大体でOK!
室温の方が早く水を吸収しますが、暑い夏場は冷蔵庫がオススメです。
「ふやけてボロボロにならない…?」と心配になるかもしれませんが、ご安心ください。
24時間放置してみましたが、ボロボロにならず、おいしく仕上がりました!
※2.5〜24時間まで、漬け時間は自由に調整できますが、まずは8時間でお試し下さい。
水がたくさんある状態だと、温度が上がるまで時間がかかります。
蒸し煮になるように少ない水で加熱するのがポイントです!
加熱が足りない場合は、10秒ずつ追加して加熱してください。
水漬け調理した「ゼンブヌードル」は、普通に電子レンジ調理した時より、モチモチ&ツルッとした食感に。
さらにうれしいのが、水漬け調理すると、ちょっとくっつきにくくなること。
水洗い不要で、そのままパスタソースなどをかけて食べられるので、さらに時短!
もちろん暑い時期に食べたくなる冷たい麺にもおすすめ!
この水漬け調理ならではの食感を楽しむなら、「冷やし中華」や、「ビビン麺」がイチ推しです♪
火を使わずに、しかも時短でできる「水漬け調理」×「電子レンジ」なら、暑い夏でも気軽に「ゼンブヌードル」が楽しめそう!
ぜひ皆さんも試してみてください。
お好みの漬け時間や、こんなメニューでもおいしく食べられたよ!というご報告、お待ちしてます📧
来週の週刊ZENBは、夏休みのためお休みです。
次回更新は8月22日です。楽しみにお待ちください🌻
編集部のイチ推しコメント
ヒナタ(週刊ZENB編集部 新メンバー)
2024/09/04 08:47>ゆーさん
コメントありがとうございます♪
マメロニでも同じように調理できるか編集部で試してみま…続きを読む
>ゆーさん
コメントありがとうございます♪
マメロニでも同じように調理できるか編集部で試してみますね!
結果は「豆のトリコ」で報告しますので、楽しみにしていただけると嬉しいです!
ゆー
2024/09/04 08:44とても簡単&美味しく出来ました。
マメロニでも同じように出来るでしょうか?