
クラムチャウダー風スープマメロニの作り方・レシピ
栄養成分(1人分)
| カロリー | 345kcal |
| たんぱく質 | 19.9g |
| 食物繊維 | 6.0g |
| 糖質 | 31.5g |
| 塩分 | 3.0g |
鍋に具材とマメロニを入れたら、あとはほったらかすだけでOK。あさり缶でクラムチャウダー風の、一皿でごはん代わりになるスープに。忙しい朝、疲れて帰ってきた夜、ぱぱっと食べたいランチなどいろんなシーンに大活躍します。つくりおきもできるので、倍量でたっぷり一度に作るのもおすすめです。カレー粉を入れてカレーチャウダーにアレンジもできます。
材料(2人分)
| ゼンブマメロニ | 60g |
| 水 | 200ml |
| たまねぎ(1.5cm角切り) | 1/2個 |
| セロリ(1.5cm角切り) | 1/2本 |
| にんじん(1.5cm角切り) | 1/4本 |
| じゃがいも(2cm角切り) | 1/2個 |
| スライスハム(1cm角切り) | 30g |
| あさりの水煮缶 | 1/2缶(65g) |
| ローリエ(あれば) | 1枚 |
| 牛乳 | 200ml |
| バター | 15g |
| 塩 | 小さじ2/3 |
| 粗挽き黒こしょう | お好みで |
手順
鍋に分量の水とマメロニを加えて火にかける。
具材は準備できたものから①の鍋に加え、全て入れたらひと混ぜし、再び煮立ったら弱火にしてふたをして7分煮、牛乳、バター、塩を入れてさらに3~4分煮る。
器に盛り付け、お好みで黒こしょうをふっていただく。
使用している商品
ゼンブマメロニ(250g) / 豆マカロニ
グラタンやサラダ、炒め物に。豆100%マカロニ。
¥792(税込)
