
ミートソースのグラタンの作り方・レシピ
栄養成分(1人分)
| カロリー | 452kcal |
| たんぱく質 | 24.8g |
| 食物繊維 | 8.9g |
| 糖質 | 31.2g |
| 塩分 | 1.7g |
お肉が入った食べ応えのあるミートソースグラタン。ソースを絡めてそのままお皿に盛り付けて、粉チーズをかければ、パスタメニューとしても楽しめます。クリスマスなどのイベントの時の食卓にもピッタリのメニューです。
材料(2人分)
| ゼンブマメロニ | 100g |
| カットトマト缶 | 1/2缶 |
| 合いびき肉 | 100g |
| たまねぎ(みじん切り) | 1/4個 |
| セロリ(みじん切り) | 40g |
| にんにく(みじん切り) | 1片 |
| ピザ用チーズ | 40g |
| バジルの葉 | 2枚 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| 黒こしょう | 少々 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
手順
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを香りが立つまで炒めたら、ひき肉、たまねぎ、セロリを加えて炒める。
肉の色が変わったら、トマト缶を加えて水分が半分くらいになるまで煮詰めたら、塩を加えて味をととのえる。
マメロニは沸騰したお湯で8~10分、お好みの硬さにゆで、ざるに上げて水気を切り、②のフライパンに加えてソースを絡める。
③を耐熱皿に移し、チーズをのせてオーブントースターで表面に焦げ目がつくまで焼く。
トースターから取りだし、ちぎったバジルの葉を散らす。
使用している商品
ゼンブマメロニ(250g) / 豆マカロニ
グラタンやサラダ、炒め物に。豆100%マカロニ。
¥792(税込)
