
豚汁の作り方・レシピ
栄養成分(1人分)
| カロリー | 405kcal |
| たんぱく質 | 19.7g |
| 食物繊維 | 9.3g |
| 糖質 | 38.3g |
| 塩分 | 2.3g |
1杯でおなかいっぱいになるマメロニ入りの具だくさん豚汁。食べ応えがあるのはもちろん、豆の旨みの詰まったゆで汁と具材からでる旨みでだしいらず。たくさん作って、翌日、旨味を吸った柔らかい食感のマメロニを楽しむのもおすすめです。
材料(1人分)
| ゼンブマメロニ | 30g |
| 水 | 350ml |
| 豚肉 | 50g |
| にんじん | 1/4本 |
| 大根 | 30g |
| ごぼう | 30g |
| さつまいも | 50g |
| 長ねぎ | 25g |
| みそ | 大さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1 |
手順
にんじん、大根、さつまいもはいちょう切りにし、ごぼう、長ねぎは斜め薄切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
鍋にごま油を熱し、①を炒める。全体に油が回ったら、水を加え、沸騰したらマメロニを入れて10分煮る。
みそを溶き入れ、器に盛り付ける。
使用している商品
ゼンブマメロニ(250g) / 豆マカロニ
グラタンやサラダ、炒め物に。豆100%マカロニ。
¥792(税込)
