
煮込みハンバーグ風の作り方・レシピ
栄養成分(1人分)
| カロリー | 496kcal |
| たんぱく質 | 28.7g |
| 食物繊維 | 5.9g |
| 糖質 | 34.1g |
| 塩分 | 2.9g |
ハンバーグと一緒にマメロニを入れて煮込んだ煮込みハンバーグ。肉汁や一緒に煮込んだ野菜の旨みを吸ったマメロニがいいアクセントに。マメロニを入れることで、適度なとろみがついたり、豆の栄養もプラスできたり、見た目もかわいらしく仕上がります。
材料(2人分)
| ゼンブマメロニ | 50g |
| 水 | 300ml |
| たまねぎ | 1/4個 |
| しめじ | 1/2パック |
| ケチャップ | 大さじ3 |
| 中濃ソース | 大さじ3 |
| A 合いびき肉 | 200g |
| A たまねぎ | 1/4個 |
| A 塩・こしょう | 少々 |
| A パン粉 | 1/4カップ |
| A 卵 | 1個 |
| A 牛乳 | 大さじ2 |
| パセリ | あれば |
手順
Aをボウルに入れてこね、食べやすいサイズに成形する。
フライパンを熱し、①を両面焼き目がつくまで焼き、取り出しておく。
フライパンを再び熱し、たまねぎ、しめじを入れて炒め、しんなりしてきたら水、マメロニ、ケチャップ、中濃ソースを入れ、再び沸騰してきたら、ハンバーグを戻し入れて10分程度煮込む。
使用している商品
ゼンブマメロニ(250g) / 豆マカロニ
グラタンやサラダ、炒め物に。豆100%マカロニ。
¥792(税込)
