旬野菜の煮込みうどんの作り方・レシピ
エネルギー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 426kcal |
たんぱく質 | 29.9g |
食物繊維 | 9.3g |
糖質 | 36.8g |
塩分 | 4.0g |
寒い日には温かいものが食べたくなる、そんな時におすすめなのが煮込みうどん。ZENBシリーズには「うどん」はまだないのですが、もちもち、コシのある食感ならマメロニがぴったり。煮込むと甘みが増す冬の旬の野菜をいろいろ入れて、鍋みたいに具沢山の煮込みうどんです。
材料(1人分)
ゼンブマメロニ | 50g |
水 | 500ml |
ほうれんそう | 50g |
白菜 | 50g |
鶏もも肉 | 50g |
長ねぎ | 1/4本 |
かまぼこ | 2切れ |
卵 | 1個 |
めんつゆ(2倍濃縮) | 50ml |
手順
ほうれん草は3cmの長さに切り、長ねぎは斜め切り、白菜は一口大に切る。鶏肉も一口大に切る。
1人用の土鍋に水、めんつゆを入れて火にかけ、沸騰したら、ゼンブマメロニ、肉を加えて8分煮る。野菜は火の通りにくいものから順に加えていく。
全ての具材に火が通ったら、卵を落とす。
使用している商品
ゼンブマメロニ(250g) / 豆マカロニ
グラタンやサラダ、炒め物に。豆100%マカロニ。
¥792(税込)