鰯とサクサクパン粉のシチリア風パスタの作り方・レシピ
エネルギー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 677kcal |
たんぱく質 | 43.4g |
食物繊維 | 12.4g |
糖質 | 48.7g |
塩分 | 1.3g |
イタリアのシチリア地方の郷土料理、チーズの代わりにパン粉を使ったパスタ。余ったパンを有効活用したイタリアのマンマの知恵の詰まったパスタは、サクサクに炒めたパン粉がアクセント。ちょっとひと手間で、いつもの料理がワンランクアップします。
材料(1~2人分)
ゼンブマメロニ | 80g |
鰯缶(水煮) | 1缶 |
ミニトマト | 6個 |
ディルまたはイタリアンパセリ | 適量 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
パン粉 | 大さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
手順
ゼンブマメロニは沸騰したお湯で8分ゆで、ざるに上げて水気を切る(ゆで汁を50mlほど取っておく)。
マメロニをゆでている間に、フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、パン粉をカリカリになるまで炒めて取り出しておく。
フライパンを再び熱し、オリーブオイル大さじ1を入れて火にかけ、にんにくを炒め、香りがたったら、鰯缶、ミニトマト、ゆで汁を入れて混ぜ合わせ、塩で味をととのえる。
マメロニを加えてソースを絡め、器に盛り付ける。
パン粉と粗くきざんだハーブを散らす。
使用している商品
ゼンブマメロニ(250g) / 豆マカロニ
グラタンやサラダ、炒め物に。豆100%マカロニ。
¥792(税込)